ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

Keicondoさんの器

2014年11月04日 | お知らせ


久遠さんのお取り計らいで、Keicondoさんの器をご用意いただきました。

Condoさんの作品は土の景色が生かされたナチュラルな質感。
リムの部分の編み目模様は分福のオリジナル意匠です。

こちらの器、久遠さんのHPで近々購入可能になるとのこと。
詳細が決まり次第、分福からもお知らせいたします。

ちなみに、分福では、スイーツのイングリッシュスコーンの2個セットをご注文いただいた際、Condoさんの器でご提供いたします。

一枚一枚刷毛目の出方が違っていて、Condoさんのものづくりの空気も感じられるのではないでしょうか。

器とスコーン、どちらもお楽しみいただけると嬉しいです!

バスクの名店PARIES

2014年11月03日 | Weblog


フランス、スペインの国境に位置するバスク地方の老舗パティスリーPariesのキャラメルを頂戴しました。

包み紙の色がオッサレ~、で、しかもそれぞれ味が違うのです。
濃厚なキャラメルは口の中でトロリと溶け、ナッツやチョコの食感が楽しい味わい。
日本人の口にはやや大き目サイズなので、食べるタイミングが重要です(笑)。
それぞれのサイズが微妙に違っていて、手作業の温もりが感じられます。

日本にはまだ出店していない貴重なお店のお菓子、サロン・デュ・ショコラでは紹介されているそうなので、次回イベントは要チェックです。

ちなみに、"Mouchous"という名前のマカロンも絶品です。