ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

焼きました

2011年02月23日 | Weblog
お休みがちなガトーショコラ、閉店後に焼きました。

といっても7ヶのみ、早い者勝ちです!
今日はスフレチーズケーキに人気集中しました。
一昨日焼いたはずなのに、売切れ間近です。

とりあえず現時点ではスイーツが全て揃っている状態です。
お楽しみに!

ヘルシープレートはメインに田辺大根が登場しています。
出汁の味がよ~く染み込んでいていますよ~。
なくなり次第定番の蒸し鶏にスイッチしますが、今回はなにわ野菜のなんば葱を使っています。
副菜は炒り豆腐と蓮のきんぴらです。

今日はホットケーキのご注文が重なり、随分お待たせしてしまいました。
大変申し訳ございませんでした。
ご協力、ご理解に感謝いたします。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。






感謝

2011年02月14日 | Weblog
カフェ分福のプレオープンが終了しました。
雨、雪の多い5日間でしたが、お足元の悪い中ご来店いただきありがとうございました。
至らない点も多く、反省しきりです。

明日からのオープニングは1人でスタートです。
どうなることやら。
お食事をお出しするまで、少々お時間を頂戴するかしれません。
その間メニューを見ながらゆったりお寛ぎいただければ幸いです。







チキンカレーです。


こちらはプレートセット。
明日はメインが茹で豚の香味だれ、副菜は天王寺蕪の酢漬け&ブロッコリーとカリフラワーのアンチョビソテーでスタート、副菜はなくなり次第別メニューになります。


スイーツはガトーショコラがお休み中。
かわりにパウンドケーキがココアとチョコレート、バナナ入りです。

それでは、皆様のお越しをお待ちしています。



カフェ分福 方向修正

2011年02月12日 | Weblog
プレオープンも明日が最後です。
グランドオープン前に実験的に営業することで、より多くの事柄が見えてきました。
いやはや、いかに自分が無謀だったか、はっきりと認識することが出来ました。
ということで、若干方向修正して2月15日に臨みます。

カフェ分福
営業時間11:30~22:00
(日曜日は18:30まで)
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)

○食事メニューのチキンカレーとプレートセット、ケークサレは無くなり次第終了します。

プレオープン期間中は、神戸から同級生の友人がお手伝いに来てくれているので何とかお待たせする時間も少なくお食事をご提供出来ていますが、1人になったら・・・、と思うと心臓が凍りつきそうです。

プレ最終日、悔いの残らないように勉強させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

アップしていなかった店内の様子です。












カフェ分福 肝心なことを忘れていました・・・

2011年02月04日 | Weblog
分福の情報をお伝えすることをスカッと忘れていました

☆Opening Hour 11:30~22:30
☆Closed on Monday

〠166-0003
東京都杉並区高円寺南3-23-18-1F
TEL/FAX 03-3312-4885

☆☆2月9日~13日までプレオープン実施
<期間中、営業時間は11:30~18:30までですのでお間違いのないように!>
通常営業ではありませんので、入口はクローズドのサインが出ています。
怯まずに「ブログを見た」とスタッフにお伝えいただくか、DMをご持参いただきお入りください

☆☆グランドオープン
2月15日~

最寄り駅
○丸丿内線新高円寺駅2番出口を出て右、マクドナルド角右→ルック商店街を北上、左手に分福があります。徒歩5分
○JR高円寺駅南口出て右折、アーケードのあるパル商店街に入り南下、右手に分福があります。徒歩8分

プレオープン中、拙い営業になるかと思います。
お気付きの点等ございましたら、ビシバシお伝えください。
方向修正しつつ、15日からのグランドオープンに臨みたいと思います。


らしくなってきました

2011年02月03日 | Weblog
2月に入り、いよいよ気持ちが落ち着かなくなってきました
店内は家具の配置が決まり、カフェらしくなってきました。
まだ物が収まり切らずワシャワシャです。





ん?カフェらしくない??アンティークショップぽい??
というご指摘もありますが、「カフェ」です(断言)!
とはいえ、カフェは業態として非常に自由度が高いところが魅力だと思います。
ただ飲食を提供するだけではなく、空間を楽しんでいただけたり、ギャラリー的な要素を含んでいたり、ちょっとした物販なんかも行ったり、写真集を自由に閲覧出来るライブラリーとして機能したり・・・。
カフェ分福も、様々な取り組みを「今後」行っていきたいと思っています。
何せ開店当初は時間的余裕がないかと思われますので・・・
ワークショップは力を入れていきたいイベントの1つ。
企画が決まりましたら、こちらのブログで発信していきますので、是非チェックしてください。

今日は友人に細々した作業をお手伝いしてもらい、私は厨房内の片付け中心です。
しかし、片付けるための食器棚の中を仕切るラック(便利グッズ)が・・・、届かない
入荷が遅れているのか、在庫管理が悪いのか、ディノスさん、もう少し何とかして欲しいものです。
ディノスは他にもトラブルがあり、かなり信用度失墜(なので実名公開しちゃいました)。
かなり強く「困ります」発言で迫ってみたら、7日以降の納品予定が4日になりました。
なんだか・・・、出来るんだったら最初からベストで対応して欲しかった
サービスセンターの電話、繋がるまで15分以上かかるってのも

つい愚痴をこぼしてしまいました。
もちろん悪いことばかりじゃありません。
むしろ恵まれていると思います。
お世話になる業者さんは本当に親切な方ばかり。
新参者、しかも小規模の発注にもかかわらず、皆さん励ましのエールを送ってくださいます
この場を借りて御礼申し上げます。

看板メーカーのライトビコーさんに作ってもらったアクリル切り文字、黒板のアクセントになりました。



分福の看板もこちらにお願いしました。
只今石鍋さんの手元で設置するための養生をしていただいています。

う~ん、そろそろ消防署に書類出しにいかなくっちゃ!




営業許可

2011年02月01日 | Weblog
いよいよ保健所の監査が入りました。
許可が下りれば、もういつでも営業オッケー!
どれくらい厳しいものなのか、どういうところにツッコミが入るのか、全く未知の世界だったので戦々恐々、前日はちょっとナーバスになりました。
早起きして、8時に出勤。昨日やり残した掃除と備品チェック、客席のゴミを片付けたりしていると、あっという間に約束の10:30が・・・。
しかし、監査はビビッてた割に呆気なく終わり、営業許可をその場で頂戴しました!
あ~、よかった~
これでダメだったらプレオープン完全アウトでした。

ポイントが高かった部分は、カウンター内の厨房が死角になっていないことと、トイレの手洗いが大きいことの2点でした。
厨房内、結構丸見えなんですよね・・・。
気持ちばかりではありますが、レースを吊るして丸見え感を軽減してみました。

明日は石鍋さんが預かってくれていた家具が戻ってきます。
さらに、大量の段ボールを古紙回収業者さんが引き取ってくれます。
壁際に積み上がっている段ボール箱の中身を全て取り出し、食器を洗い、箱を崩して・・・、なんて作業をしているとあっという間に夕飯時。
時間感覚が完全に麻痺しています。

片付けに夢中になり過ぎて肝心の発注を忘れてしまいそうで恐ろしい~