ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

羽田空港へ

2012年02月27日 | Weblog
神戸空港へ飛び立つ連れを羽田へ送るついでに空港を満喫しよう!と無意味に意気込み、まずは第一ターミナルを上から下まで散策。地下のDEAN&DELUCA、エディアールは出発前に以前よく利用していました。いつの間にやらよーじやのカフェも出現していたのですね~。ランチに赤坂離宮で酸辣湯麺セットを食べ、このまま帰るのも何だか物足りないなぁ・・・、と第二ターミナルへ移動



第二ターミナルの3階、ターミナルロビーのテラスのような空間は世界各国料理のカフェレストランが軒を連ねていて活気があります。テーブルと椅子がデザイナー系のもので、色々なものが組み合わされているのが面白いです。地下2階にある和雑貨のお店、中川政七商店を物色し、それぞれの階をぶらつきつつ、一度行ってみたいと思いながらフライトがある時は余裕がなくて実現出来なかった展望台へ。



目の前で離発着の様子と東京湾の風景が楽しめます。それにしても分刻みで飛行機が飛び立っていきます。羽田がいかに過密空港であるかが窺えます。

そして更に羽田を楽しもう!と、2階のフォートナム&メイソンでお茶。勉強のため(一応)スコーンとお茶をオーダー。



駐車場に戻る前に、ディスカバリーミュージアムなるものを発見。



入場料無料?しかし空港の隅っこで目立たないのは勿体無いです。4月15日まで「四百年前の春、武将たちの嗜」という展覧会を開催しています。空港で少し時間に余裕があったら、展覧会を鑑賞するなんていうのも豊かな時間の過ごし方ですね~



オディロン・ルドン展

2012年02月23日 | ART


丸の内の三菱一号館美術館で開催されている『ルドンとその周辺 夢見る世紀末』展を見に出かけました。
ルドンの作品、岐阜県美術館が大量に収蔵しているのですね
いやはや、展示のボリュームもクオリティも非常に満足度の高い展覧会です。

闇の中の光が繊細且つ大胆に描かれる黒の時代から複雑な青色が印象的な色彩の時代へ。そしてルドンが影響を受け、またルドンが影響を与えた画家たちの作品がとてもわかりやすく展示されています。ギュスターヴ・モローの作品が2点、ムンクが3点展示されていたのがお値打ちです


個人的には1865年頃に描かれた『樹(樹のある風景の中の2人の人物)』の、木の枝にきらめく光の繊細な描写と人物の輪郭を照らす大胆な光の表現から目が離せなかったです。暗室で写真を焼く時に大切にしている光の表現がこの絵に集約されているように感じました。

今回の展示の白眉『グラン・ブーケ』は、そのサイズ(248.3x162.9)にまず圧倒されます。ロベール・ド・ドムシー男爵から任せられた城館の大食堂の36平米の壁面をぐるりと飾るルドンの絵、当時の映像を見てみたいものです。


三菱一号館の界隈、ブリックスクエアは魅力的な場所です。ロブションのカフェあり、フランスの激旨バター「エシレ」のショップあり、そしてメッセージ&コンセプト性の高いリサイクルショップ「パス・ザ・バトン」あり・・・。ついつい買い物してしまいます。

ロブションでは前菜(2種類から選択→キッシュを注文)と本日のガレットとドリンクのセット(1600円)を注文。どれもおいしく満腹満腹

エシレではマドレーヌとフィナンシェのセットを購入。しっかりコンガリ、外側はサックサクです。バターの風味がしっかり感じられます。


素敵なお店がどんどん出現している丸の内界隈。出かける度に発見があります!

1周年

2012年02月15日 | イベント
お蔭様で、カフェ分福は2012年2月15日でオープン1周年を迎えます
支えてくださった皆様、応援してくださった皆様、どうもありがとうございます。
これからも末永くよろしくお願い申し上げます

今週、アップルパイが焼きあがりました

限定8カットです。
少なくってゴメンナサイ。

そしてフロランタンも!
ちょこっとスイーツとしてお楽しみいただければ幸いです。

毎日厳しい寒さが続き、巷ではインフルエンザが猛威を奮っているようです
くれぐれもお気をつけください。
そして皆様のお越しをお待ちしております。

バスク風

2012年02月06日 | イベント
昨年末から年明けにかけて、フランスの地方料理がヘルシープレートのメイン料理として頻出しました。

個人的に大好物のカスレ、そして塩豚とレンズ豆の煮込み、そして写真の真ダラのバスク風。

手間がかかるので気持ちと時間に余裕がある時でないとなかなかご用意できないのですが、また改めて挑戦したいと思います。

お楽しみに!


完売御礼

2012年02月03日 | メニュー
1月にアップルタルトとアップルパイを作りました。

販売日から2日でどちらも完売!
ご好評いただいたので、また近々ご用意させていただきます。

フロランタンと沖縄銘菓ちんすこうも100円のちょこっとスイーツメニューに登場。
お蔭様で完売しました。


なかなかブログの更新が出来ず、事後報告となってしまい申し訳ございません

次回はメニュー登場前に告知させていただきます