ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

お茶のイベント「Trick or Tea」参加

2016年09月29日 | イベント


10月31日は皆様ご存知のハロウィンですが、その裏に隠れて、実は「日本茶の日」でもあるのです。
その起源は鎌倉時代に遡ります。
栄西という禅僧が中国からお茶の種を持ち帰った日、なのです
その時臨済禅がもたらされ、京都を代表する禅宗寺院の庭の歴史につながるわけです。

それに因んで、お茶のイベントTrick or Tea に参加します。


イベント内容は、いわゆるスタンプラリーです。
それぞれのお店の条件によってステッカーが配られるので、それを集めて応募、集めたステッカーの数により素敵なプレゼントがもれなく貰えます!

是非皆様奮ってご参加いただければと思います。

パンフレット兼スタンプ台紙は各参加店舗に用意されています。
10月1日から31日まで、1ヶ月間のイベントです。
北は北海道から南は関西圏まで、この機会に色々なお店をまわっていただき、お茶の魅力に触れていただければ嬉しいです。



リンゴと黒胡麻のクランブルタルト→売切御免なさい!

2016年09月22日 | メニュー
期間限定メニューの「りんごと黒胡麻のクランブルタルト」焼き上がりました。
サクサク食感が楽しいクランブルを底に敷き、その上にリンゴたっぷりアーモンド生地、更にクランブルを重ねて焼いています。
お客様のご要望に応えて再登場となりました。
数量が限られておりますので、見つけた方は是非!

ハーブティー入荷しました

2016年09月22日 | メニュー
メニューの切り替えで、あったりなかったり、ご不便をおかけしていたハーブティーが、ようやく入荷しました
とっても香り高く、味わいも4種類それぞれ特徴があり、カフェインフリーなので安心です。
何より美味しい、ここが重要です。
スタッフと試飲を重ね、これぞ!というセレクションになっています。

豊富なドリンクメニューから、ひとつ選ぶのはなかなか骨が折れるかもしれませんが、是非じっくり読み込んでお気に入りを見つけていただければ嬉しいです。

コーヒーメニュー新しく!

2016年09月16日 | メニュー
9月15日、コーヒーのメニューが新しくなりました!
先行して入荷していたホンデュラスのラ・コルメナ農園に引き続き、ブラジルのデュトラ農園、ホンジュラスのロス・オコティージョス農園が仲間入り。
エルサルバドルのカップ・オブ・エクセレンス受賞豆、ビジャ・ガリシア農園は唯一今回も引き継がれます。

今回は甘みの強い豆が中心です
それぞれ、甘みの特性が異なるので、飲み比べるとなかなか面白いラインナップです。
例えば、デュトラ農園のコーヒーはキャラメル系のビターな風味と甘味を併せ持っています。一方、ラ・コルメナ農園のコーヒーは、キャンディーのようなストレートな甘さが印象的です。
スペシャルティコーヒーならではの透明感のある味わい、是非味わってみてください


どんどんリニューアル

2016年09月14日 | メニュー
先日の紅茶メニューリニューアルに引き続き、コーヒー、ハーブティーのラインナップも新しく生まれ変わります
コーヒーは開店当初からお世話になっていて、分福が絶大な信頼を寄せる『田代珈琲』さんから。
そしてハーブティーは、これまでオリジナルでブレンドしていたのですが、リニューアル後は福岡のハーブティー専門店『ジェーム・ル・タン』さんからセレクトさせていただいた4種類が登場します。
9月中にメニューのリニューアルを完成させる予定ですので、是非色々試してみてください

紅茶メニュー、リニューアル!

2016年09月02日 | お知らせ
ようやく2016年分の紅茶が出揃い、メニューのリニューアルが完成しました
今年はダージリンのファーストフラッシュがタルボ茶園、セカンドフラッシュは2種類、キャッスルトン茶園とタルボ茶園のムーンライトと、ダージリンが3種類入荷しています。
アッサムはハルモティー茶園の甘さとコクのしっかりしたタイプ、ニルギリはチャムラジ茶園のメローでフラワリー、とても上品な味わいの紅茶などなど、是非飲み比べていただきたいものばかり。
きっとお気に入りの紅茶に出会えると思います