ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

石鍋工務店ホームページ

2012年10月29日 | お知らせ
分福の内装及び電気・水道等の施工を担当してくださった石鍋工務店のホームページが完成しました!
どの建物も木のぬくもりが感じられます。

ちなみに、
石鍋さんは暗室仲間のご主人。
不思議なご縁です。
完成図のない施工でしたが、拙いイメージを具現化して下さり、信頼してお任せすることが出来ました。

内装工事は皆さん苦労されるようですが、その点分福はとても恵まれていました。

というわけで、是非石鍋工務店ホームページお立ち寄りください。


高円寺フェスご来場ありがとうございます

2012年10月29日 | イベント
28・29日の2日間にわたって開催されました「高円寺フェスティバル」、ご来場ならびにご来店誠にありがとうございます

昨年に比べてスタンプラリーのお客様が予想を大きく上回り、動線が確保出来ていなかったために店内が混雑し、ご不便をおかけいたしました。
28日はオオワラワ
29日は反省し、お店の外にスタンプを設置。
混雑が少し緩和されました。

そんなこんなでフェスの2日間、分福はパンク状態・・・
普段以上にお待たせしたり、対応がバタバタだったり、本当に申し訳ございませんでした。

ちなみに
100円カフェ巡りでご用意した焼き菓子は、
○カボチャとレーズン、スライスアーモンドのパウンドケーキ ハーフサイズ
○ジンジャークッキーOR黒糖と和三盆のクッキー
2点セットでした。
ジンジャークッキーは好評で売切れてしまいましたが、私のオススメは黒糖クッキー。
素朴ですが黒糖の風味が絶妙で後を引きます。
自画自賛です

週末はバタバタしがちですが、平日は結構のんびりしています。
お気に入りの本と一緒に、ゆっくり過ごしにいらしてください

高円寺フェス!

2012年10月27日 | イベント
10月27日(土)、28日(日)と高円寺秋の文化祭、「高円寺フェスティバル」が開催されます。
街の至るところでイベントやパフォーマンスが企画されています。
カフェ分福は「カフェ喫茶100円巡り」に参加。
ドリンクプラス100円で焼き菓子のセットをご用意しております。
内容は・・・、お楽しみに
きっとご満足いただけると思います!



Quetsche?

2012年10月15日 | Weblog
以前フランスにお出かけになられたお客様から頂戴したジャム、自然な甘酸っぱさが絶妙であっという間に完食してしまったのですが、そのジャムの素材が『quetche』という果物。
別名『ダマスカスのプルーン』だそうです。
その生の実をいただきました!

見た目は確かにプルーンです。
味は・・・、生のプルーンを食べたことがないので比較出来ないのですが、甘み酸味のないアプリコットみたいな感じでしょうか。
結構いけます。

未知の食材との出会いは心がトキメキますねー

新メニュー

2012年10月11日 | メニュー
今週から期間限定の紅茶メニューに新商品が登場しました
ダージリンの2012年セカンドフラッシュ、2種類です。

タルボ農園 Special China DJ-171 FTGFOP1

キャッスルトン農園 Moon Light DIANA DJ-106 FTGFOP1
夜明け前、うっすらと月明かりが残る頃に摘まれた茶葉でつくられた紅茶です。ロマンティックですね~

どちらの農園も知名度、評価共に高く、優れたクオリティの紅茶をつくっています。
同じ夏摘みですが、それぞれ個性の異なる紅茶です。
是非飲み比べてみてください

遅まきながら

2012年10月09日 | お知らせ
分福を取材して下さった雑誌のご紹介です。

最新のものは『懸賞なび』!

ちょっと意外、ですよね。
懸賞とカフェの接点、見えにくい・・・
編集の方の「最近気になっているモノ」を特集する見開きページで、『コピ・ルアック』が特集され、いつでも『コピ・ルアック』が飲める店=カフェ分福、ということで取材していただきました。


その前が『ケトル』。

中央線沿線の情報満載です。
分福は『ホットケーキ』でご紹介いただきました。


さらに以前にこちらは専門誌『Cafe&Restaurant』にて。

これからカフェをオープンしようと思っている方に、参考となる記事です。

開業まで、そして開業してからの事々が5ページにわたり紹介されています。


記事をお読みいただきご来店くださったお客様をガッカリさせないように、気持ちが引き締まります