ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

コーヒーイベント

2015年07月25日 | イベント
分福にいつも美味しいコーヒーを提供してくださっている田代珈琲さん
その、田代珈琲さん主催のイベントに参加させていただきました。


デモンストレーションでは、バリスタの桝屋さんがコスタリカのサン・イシドロ農園のコーヒーを使ってエスプレッソとカプチーノを淹れてくださいました。


オレンジのような爽やかな風味が後を引くと~っても美味しいエスプレッソでした。
シングルオリジンで提供されるエスプレッソはコーヒーの概念をひっくり返すぐらいの衝撃があります。
奥が深い・・・。

産地レポートでは、田代珈琲さんがコスタリカの農園を巡る風景を拝見。
農園の方々は豆を生産・加工は手掛けますが、その豆が遥か彼方の日本へと運ばれ、最終的にどのような形で消費者に提供されているかは未知の世界。
田代さんは自社で焙煎した豆を農園に持参し、コーヒーとして実際に飲んでいただくという事も行われているそうです。
そのコーヒーを飲んだ農園主の方が号泣して喜んでいる姿、農園主の方々と強い信頼関係で結ばれているんだなぁ、と感動しました。
同時に、田代珈琲さんの心意気に心を打たれ、素晴らしい会社とお取引きさせていただいているんだなぁと実感しました。

最後に、10種類の豆のカッピング体験!

スタッフの良本さんがナビゲートしてくださいます。

最初は湯を注す前のドライの状態で香りをチェック。
次に、湯を注して4分放置後の香りをチェック。

最後に抽出液のチェックと続きます。

スペシャルティコーヒーの評価はポジティブ評価。
従来の欠点を見つけて品質を評価するネガティブ評価では見つけられなかった、その豆のもつキャラクターをより積極的に評価できる方法です。
基礎点が36点、評価点が8項目各8点満点で64点、合計100点満点で、スペシャルティコーヒーは80点以上、と一般的に言われているそうです。

我々素人には8項目はあまりに荷が重い、ということで、今回は『フレーバー』『マウスフィール』『アフターテイスト』の3項目について評価します。

実際にやってみると、10種それぞれの豆の個性を具体的に表現することは極めて困難!
まず、表現力の乏しさに愕然とします・・・。
たとえば、フルーツのようなフレーバーだとして、それが柑橘系なのか、南国系なのか、はたまたベリー系なのか、ベリー系ならばストロベリーか?ブルーベリーか??フランボワーズか???と、どんどん味覚を絞って、より的確な表現をしなければならないのですが・・・、まぁ無理です(笑)。
ただ、意識的にその豆と向き合う、という体験は非常に勉強になりました。

いやはや、皆さんも是非機会があったらカッピング体験していただきたいものです。

ちなみに
今回のイベント会場は厨房機器メーカーのトーエイ工業さんのテストキッチン。
憧れのイタリアのエスプレッソマシン『simonelli』の代理店です。
いつか分福にも導入したいものです







掲載されました

2015年07月19日 | お知らせ


旭屋出版より7月19日に発売された『Cafe&Restaurant』8月号に、カフェ分福が掲載されています。
ご紹介いただいた特集は『わたしがカフェを開業するまで』という内容です。
将来カフェを開業したい方々のためのHow-toです。
少しでもお役にたてればと思い、協力させていただきました。

日々の業務は確かに大変ですし、肉体的には摩耗することも多いのですが、お客様からの言葉や笑顔、リアクションが刺戟にも救いにもなる、とてもやりがいのある仕事だと思います。

この本を通じて、少しでも多くの方々にカフェの魅力を感じていただければ嬉しいです。

メニュー、一新!

2015年07月15日 | お知らせ
メニューの装丁が一新しました



スタッフ「あいちゃん」のパートナーにお願いして、オリジナルの革表紙をつくってもらいました。
ワンポイントのビーズは、チェコのアンティーク使用、あいちゃんが刺繍で演出してくれました。
時とともにどんどん馴染んで風合いが出てくると思います。
お客様と一緒に育てていけたら嬉しいです。

同時にコーヒーと紅茶のメニューがすっかり変わり、新しい農園、茶園の素晴らしい商品をご紹介しております。

是非お試しください!

スペシャルドリンクのご紹介

2015年07月13日 | メニュー
7月からスタートした分福オリジナル、夏のスペシャルドリンクを一部ご紹介します。



こちらはホワイトチョコレートを使ったミックスベリーとバナナのドリンク。
クラッシュバニラがアクセントになっています。



鮮やかな赤!ベースのザクロジュースにミックスベリーをトッピング。
ホワイトチアシードのプチプチ食感もお楽しみいただけます。
アガベシロップで優しい甘みをプラスしています(でもしっかり酸味あり!)。



不思議な紫色・・・、スーパーフルーツの王様と呼ばれる『マキベリー』の天然色素です。
スムージーのようなとろみのあるドリンク。
ミックスベリーにアガベ、そしてバニラシロップが香る、スーパードリンクです。

他にも各種ご用意しております。

ちなみに・・・
夏のスペシャルデザートとしてスタートした『アサイー・ボウル』も大人気です
スーパーフードのゴジベリーや加熱処理されていないカカオ、クラッシュバニラがアクセントの、分福らしい個性的で栄養価バッチリ、プラス美味しいサマー・スイーツです。

夏の限定メニュー、是非この機会にスーパードリンクをお試しください

これなあに?

2015年07月08日 | イベント


ふわふわと繊細で、手に載せると溶けてしまいそう!
なんとも可愛らしい、不思議な姿ですが・・・。
これ、キノコです。
その名も『ヤマブシダケ』。
山伏が着用している袈裟の飾りに似ているから、だそうです。
免疫力を高めるβーグルカンを豊富に含み、免疫力アップに効果が期待される、可愛い見た目とは裏腹になかなか「出来るヤツ」です。
味はクセがないので煮ても炒めてもOK、適応能力も高いです。
スーパーで見かけたら、是非手に取ってみてください。

マフィン

2015年07月02日 | メニュー


少し時間に余裕があったので、キャラメルソースを作りました。
コトコトコトコト、バニラステイックと小鍋で煮詰めていきます。
焦げつかないように、でもしっかりブラウンに色づくように、目が離せません。
そのまま勢いづいて、キャラメルのマフィンを焼きました。
店頭にて販売しています。
お土産に、或いは店内でもお召し上がりいただけます。