ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

秋の味覚

2017年10月19日 | メニュー
冷たい雨、そして台風が近づいてくるようですね。
しとしとしとしと、降り続く雨を分福の窓から眺めて過ごす1日もオツなものです。

秋の気配というよりも、冬の厳しさを感じさせる気候ですが、短い秋を少しでも感じていただけるメニューをご紹介します。



クルミとズッキーニを豚肉で巻き、栗とキノコのデミグラスソースで軽く煮込みました。
素材それぞれの織り成す味わいをお楽しみ下さい!
クルミの食感が一興です

秋のパウンドケーキ

2017年10月16日 | メニュー
冷たい雨が降り続きますね
そろそろコタツでも出そうかしら、と思案しています。

季節はすっかり秋、ということで、秋のイメージのパウンドケーキを焼きました。
クルミとたっぷりラムフルーツ、そしてキャロットのパウンドケーキです。
私が一番好きな組み合わせです。
滋味豊かというか、噛みしめるほどに味わい深いのです。
コクのある紅茶と一緒に、ゆったり楽しみたいですね〜。

以前、あるお客様から、分福のパウンドケーキで季節を感じる、とメッセージをいただきました。
やはり日本人にとって、季節の味わい=旬はとても大切ですものね。
寒さが厳しくなってくると、ヘルシープレートのメイン料理にカスレが登場します。
こちらも楽しみにして下さっているお客様が多いメニュー。
身体のみならず、心から温まります。

ちなみに、明日のメインはボルシチが登場します

深海魚水族館@沼津

2017年10月10日 | Weblog
憧れのマニアック水族館、沼津の深海魚水族館に出かけてきました。
沼津の魚市場のど真ん中に位置する水族館、建物はこじんまりとしていますが、充実した展示内容でした。

擬似餌をフワフワさせて獲物をおびき寄せる姿に驚嘆した子供時代は多くの人が共有しているのでは!?
まずはアンコウと対面。



普通イメージするアンコウと、やや趣が異なりますが…。
ビビッドなイエロー、ファッションセンス抜群ですね。
生態上仕方がないですが、見ている間微動だにしませんでした。



おしゃまさん?
手というか、ハサミの表情がアラーやだー、って感じで人間味があります。



チェコアニメーションの世界を彷彿とさせます。
冒険に出たカサゴが賢者のウニに教えを乞うているような…。



最後は大きなダンゴムシ、ダイオウグソクムシ!
第一印象では気持ちが悪かったのですが、じっくり観察するとナウシカのオウムみたいでちょっと愛おしくなりました。

展示されている魚の解説も興味深く、深海魚に対するより深い知識を得る事が出来る貴重な水族館出来る、貴重なスポットです。




連休の営業について

2017年10月07日 | お知らせ
10月9日は体育の日、祝日ですので、月曜日ですが18時まで営業いたします

ただし、月曜日、第2火曜日の連休が順延になりますので、10日(火)と11日(水)はお休みいたします。

ご不便をおかけして申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします!

プチマルシェ開催中⇦終了しました!

2017年10月04日 | イベント
蓼科で農業を営んでいらっしゃるお客様が、丹精込めて作られた無農薬の野菜を店頭にて販売しています。




標高1100メートルの冷涼な高地で育ったミニトマト、ブラックオパール、ゼブラチェリー、天使のトマトなど、数種類のトマトをお楽しみいただけます。
もう一つ、話題のスーパーフードである食用ホオズキ「箱入り娘」。




ビタミン、鉄分、イノシトールなど、現代人にとって欠かせない栄養素がたっぷり!
見た目も可愛いらしく、味はトマトにプラスミルキーな風味といった感じで、とっても美味です。
どちらも破格の350円!
是非この機会にお試し下さい。

<10月6日>
販売終了いたしました。
やはりスーパーフードの食用ホオズキに人気集中。
試食していただいたお客様から感嘆の声が上がっていました~!
クリーミーなトマトのようなジューシーフルーツ?!
なかなか言葉で言い表せないのですが、ちょっと特別な食べ物です