元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

おおぉぉぉ…紅生姜っ!

2010-05-02 | Weblog
前回のブログにも書いたようにらーめん・油麺に使用している紅生姜ならぬ「生姜の酢漬」がもうそろそろ在庫を切らす。
で、昨日、追加の仕込みをした。
コレ、やっぱり色は赤い方が良い…何か食欲が増す、でも合成着色料なんか使いたくない。
だから今までは梅干しの赤ジソを入れてほんのりと赤く染めていた。
でもそんなに沢山梅干しの赤ジソはない、生の赤ジソはまだ季節ではないので売っていない…夏も近くなればウチの家にも生えてくるが。
その時ひらめいた!
赤ワインを使おう!
漬け汁には若干の水を使う、その水を全部赤ワインに換えてみよう…。
作ってみた、味見してみた、いい感じ…多分。
加熱するのでほとんど総てアルコールは飛んでいる、だから子供さんでも大丈夫だ。
生姜は数日経たないと味がしみないのでその味を確認出来ない、でも多分OK、多分。
さて、これからはコレを何て呼ぼうか?
紅生姜?生姜のワイン漬け?生姜の赤ワイン漬け?
やっぱり紅生姜が一番無難かな?
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ゴールデンウィーク

2010-05-01 | Weblog
世間はゴールデンウィークだ。
ウチは明日明後日のみが休みだ。
さすがに昨日はヒマだった、今週は一昨日まではずっと忙しかったのに。
今日やってますよ!多分ヒマしてますのでどーぞ!

さて、紅生姜ならぬ生姜の酢漬け、以前3月後半頃だったかな?その時をもって自家製に切り替えた。
そんなにしょっちゅう作っていられないので、1度に大量に仕込む・作り貯めをする。
前回作った時にコレはきっと1年位もってしまう…って思ったんだけどもう無くなりかけている。
それだけ皆さんがらーめん・油麺を召し上がって頂いているという証拠だ。
今日か明日、また仕込む予定です。

それから明日明後日お休みなので、新しいメニュー候補を試作してみる。
新しいメニューっていうか、副産物的なモノなのですが。
とりあえず自分で食べてみて→お通しに使ってみて→それからメニュー化を考える。

さぁ今日も頑張るぞぉ
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