ははは、うどん、とりあえず失敗。
何故かというと、コシが強すぎる・麺が太過ぎる・汁が醤油っぽい:東京っぽ過ぎる、だ。
コシと太さについてはある程度事前に推測していた。
ドウ(小麦粉を練った状態のもの)をパスタマシーンでカットしているのだが、その際にカット幅がパスタサイズそして次がきしめんサイズだからだ、ちょうど中間のうどんサイズがないのだ。
ただ、あまりにコシが強かったのでコレは逆に細麺パスタサイズでも十分に対応出来るであろう…それが現段階での結論。
今週末は大口のお客様の宴会予定も入っていて事前準備も色々必要でありちょっと再試作無理かも…。
でもすごいねぇ、うどんって、何がって?その原価率が。
現在は小麦粉類を業務用の店で1Kg単位で購入しているけどコレを10Kgだったか20Kgだったかのバルクで購入したら驚く程安く作れる。
香川県にいた頃、地元の人が喫茶店は潰れるけどうどん屋は潰れないって言っていたのが分かる気がする。
ウチも讃岐並みの値段でご提供する予定だ。
だから讃岐並みの味も必要とされる…。
何故かというと、コシが強すぎる・麺が太過ぎる・汁が醤油っぽい:東京っぽ過ぎる、だ。
コシと太さについてはある程度事前に推測していた。
ドウ(小麦粉を練った状態のもの)をパスタマシーンでカットしているのだが、その際にカット幅がパスタサイズそして次がきしめんサイズだからだ、ちょうど中間のうどんサイズがないのだ。
ただ、あまりにコシが強かったのでコレは逆に細麺パスタサイズでも十分に対応出来るであろう…それが現段階での結論。
今週末は大口のお客様の宴会予定も入っていて事前準備も色々必要でありちょっと再試作無理かも…。
でもすごいねぇ、うどんって、何がって?その原価率が。
現在は小麦粉類を業務用の店で1Kg単位で購入しているけどコレを10Kgだったか20Kgだったかのバルクで購入したら驚く程安く作れる。
香川県にいた頃、地元の人が喫茶店は潰れるけどうどん屋は潰れないって言っていたのが分かる気がする。
ウチも讃岐並みの値段でご提供する予定だ。
だから讃岐並みの味も必要とされる…。