本日、実に久し振りに、「ととらーめん」を仕上げてご提供させて頂きます、11月30日以来です。
これが年内最後の仕込み・ご提供になります。
ですが…、来年この「ととらーめん」を取り扱うかは未定です。
11月末の時点で、仕込んだスープはほとんど毎回そのまま廃棄するような状況でした。
そしてとうとう購入していた麺までも賞味期限が切れて多くを廃棄。
ロスを作り出す為に、スープを仕込み、麺を購求する、そんな状態になってしまいました。
ただ、これをもう作りたくない本当の理由は、
料理人としてのプライドです。
2日間という時間を掛け、手間を掛け、準備をするのですが、それをほとんどそのまま廃棄するっていうのは耐えられません。
この「ととらーめん」のファンは多いのです、昨日も外国のお客様が "Do you have my favorite one?" ってわざわざ「ととらーめん」を食べに来られたのです、昨日じゃなくて今日ならばご提供できたのですが。
他にも時々お客さんから「今日もととらーめんはやっていないの?」と聞かれます。
とてもありがたい事です。
最近では仕込む量を最低限にして、1回の仕込みで10人前弱にしています。
それでも賞味期限の2日間で、1つか2つ出るかどうかです。
ファンであるお客様には本当に申し訳ないと思いますが、もうそろそろ限界です。
おそらく、来年1~2回は作ってみるかと思います、それで状況を見て止めるなら止める、もう少し継続するかどうか…を検討したいと思います。
自分で味に自信がない・ご注文されたお客様からの反応が良くない、と言うのなら、悩まずにすぐに止めてしまいます、でもそうではなく絶対的な自信作であるので本当に悲しいのです。
本日「ととらーめん」をご提供させて頂きます。
是非ご賞味下さい、お願い致します。
本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!
本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!
本日は
「ととらーめん」ご用意しております!
ご宴会のご予約承ります!
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この「ととらーめん」のファンは多いのです、昨日も外国のお客様が "Do you have my favorite one?" ってわざわざ「ととらーめん」を食べに来られたのです、昨日じゃなくて今日ならばご提供できたのですが。
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とてもありがたい事です。
最近では仕込む量を最低限にして、1回の仕込みで10人前弱にしています。
それでも賞味期限の2日間で、1つか2つ出るかどうかです。
ファンであるお客様には本当に申し訳ないと思いますが、もうそろそろ限界です。
おそらく、来年1~2回は作ってみるかと思います、それで状況を見て止めるなら止める、もう少し継続するかどうか…を検討したいと思います。
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