元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

ラーメンパスタ

2016-02-12 | Weblog
もう結構前のことですが、ネットでパスタの麺をある方法で茹でるとラーメンの麺になる、そういう情報を耳にしました。
パスタもラーメンもウチの店の人気メニュー、だから興味があったのです。
先日ついにコレを試してみました、もしうまくいけばウチのメニューとしても取り入れられるかも…そんな期待もありました。
コレはパスタを茹でる際に炭酸水素ナトリウム(≒重曹・ベーキングパウダー)を入れて茹でるというもの、ラーメンにはかん水というアルカリ性成分が含まれているのですが、パスタにはそれが含まれていません、だから茹でる時に後からコレを加えようというもの、さらにパスタの標準ゆで時間よりも長く茹でるのです。
その通りにやってみました。
ん~、ラーメンと言えばラーメンの様な、そうじゃないと言えばそうじゃないかな。
ただコレをやっている間に思ったのです。
10分近くもパスタを茹でて、しかも茹でた後別のお湯で麺を洗って…、そこまでして何を求めているのだろう。
最初から中華麺を茹でればいいじゃないか。
それが結論です。
何をやっていたのだろう、考えてみればわかる事じゃないか。
コレを見つけた人は偉いが、私にはそれをやる必要がなかったなぁ。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

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