元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

行者にんにく

2011-04-27 | Weblog
昨日の昼間、お客さんから「行者にんにく」を戴いた。
早速丁寧に水洗いして、醤油・みりん・酒を一煮立ちさせた調味液に漬け込んだ。
あ、容器の広口瓶は100均ショップで買ってきた。
だけど思った、失敗したと。
行者にんにく1袋(多分20~30株?)を漬け込むのに1.6Lの調味液が必要だった、何て効率の悪いコトだ…、広口瓶を買ってきた時に嫌な予感はしていたのだが。
次回また機会があれば、その時はこうする、ビニール袋に入れて漬け込み、そのビニール袋はタッパーか何かに入れる、多分調味液は500ccもあれば十分だろう。

昨日は宴会のご予約が入っていてしばしそのことを忘れていた。
宴会が無事終了し、常連さんのご来店、その頃には「行者にんにく」のコトを思い出しており、ついつい我慢できずにそのお客さんに喋ってしまいちょっとだけお出しした、その際に自分でも食べてみた。
ウマイ!
お客さんも絶賛。
閉店間際にラーメンだけを食べにいらしたお客さんにそのトッピングとしてお付けした。
その方からは感想を聞くことが出来なかったが、コレ、ラーメンのトッピングとしてご希望ある場合のみお付けする。コトにした。
コレ、ウチのあのラーメンに入れたらどんだけ美味しいんだろう?
お試しあれ…
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 里芋 | トップ | ゴールデンウィーク »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事