何か変わった野菜の種は無いか…今から種まき出来る野菜は無いか…と探しに出かけ、そこで見つけたのが紅菜苔(コウサイタイ)。
買ったその種の袋には「次々と出る脇芽は」「炒め物で美味しい」そして写真を見る限り、空芯菜の紫色版っていう感じ、袋には何科の植物なのか書いてありませんでした、間違いない空芯菜に似た野菜:ヒルガオ科の植物だ、そう思っていました。
家に帰ってすぐに庭の花壇へ種をばらまきました、あれ、違う、ヒルガオ科の種ではない、アブラナ科の種だ。
そして先ほどネットで調べました、そうです、アブラナ科の中国野菜です。
生でも食べられるし、茹でるとアスパラのような味、キャベツのような味、いずれにしても苦みや臭みは無いようです。
主にとう立ちした花と茎を食べるようです。
まだ種を蒔いて間もないので、収穫は先の話。
種まきも収穫も通年に近い位、いつでもいいように書いてあります。
また数ヶ月先に楽しみが増えました。
買ったその種の袋には「次々と出る脇芽は」「炒め物で美味しい」そして写真を見る限り、空芯菜の紫色版っていう感じ、袋には何科の植物なのか書いてありませんでした、間違いない空芯菜に似た野菜:ヒルガオ科の植物だ、そう思っていました。
家に帰ってすぐに庭の花壇へ種をばらまきました、あれ、違う、ヒルガオ科の種ではない、アブラナ科の種だ。
そして先ほどネットで調べました、そうです、アブラナ科の中国野菜です。
生でも食べられるし、茹でるとアスパラのような味、キャベツのような味、いずれにしても苦みや臭みは無いようです。
主にとう立ちした花と茎を食べるようです。
まだ種を蒔いて間もないので、収穫は先の話。
種まきも収穫も通年に近い位、いつでもいいように書いてあります。
また数ヶ月先に楽しみが増えました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます