これは本当にあった話なのですが、医者でも学者でもない私が断定的に話すと誤解と問題を与えてしまいますので製品名等は表記致しません。
私は最近ある市販されているものを頻繁に食べていました、お菓子の類です。
さて、先日いつもの通り店で仕込みをしていました、その日はモツ煮を仕込んでいました。
モツ煮はモツを水煮して脂を抜き、他方では煮汁を用意しておきます、次の工程でそれらを合わせて長時間煮込むのです。
煮汁がそろそろ出来上がる頃、味見をしました、あれ?酸っぱい!そして甘みが全く感じられません
おかしい、酸っぱくなるような調味料なんて使いません、やや甘口の仕上がりになるはずなのです…。
調味料一つ一つの味や匂いを確認しました、何となく味噌が酸っぱいような気がします…が、そんなはずはありません、賞味期限だって問題なく新しい物を回転良く使っていますし、冷蔵庫で保存して温度管理にも気を使っています。
いずれにしてもこんな酸っぱい味のモツ煮なんてお客様にお出し出来ません、廃棄して大至急新しく作りました。
で、念のため味見を…、???また酸っぱい!
考えられません、そんなはずはないのです。
もうモツは水煮の段階を終えています、仕方なく煮汁と合わせて煮込みを開始しました。
ふと思ったのです、本当に味がおかしいのだろうか?私がおかしいんじゃないだろうか?と、だから調理を続けたのです、もうしばらくしたら妻が店に来ます、そうしたら味見をしてもらおう、そう考えて。
妻が店に来てすぐ味見をしてもらいました、妻は言いました「美味しい」と、私も味見をしました「いや酸っぱい」。
でもどうやら私の味覚に障害があるようです、モツ煮の味に問題が無かったことは良かったです、でも調理人が味覚障害?
これは許されることではありません、料理店なんてやっていけません…。
開店前に煮込んでいたモツ煮を別の容器に移しました…もうおかしいと感じてから6時間位経っています。
絶望の状態で味見をちょっとしてみました…あれ?美味しい、いつもの味だ。
あれ?あれ?あれ?
味覚障害を考え始めた際に原因を考えました、私は前述のある物を最近かなり大量に食べているのです、その日は味覚に問題を感じてから1つもそれを食べていません、ですからもう6時間以上になります。
いずれにしてももう味覚は完全に元に戻っています、恐れていた味覚障害は1次的なもので長期に渡る症状ではなかったようです。
そしてその後恐くてそれを食べることが出来ません。
かなり大量に買い込んだのですが、そのうち廃棄しようと考えています。
何について書いているのか分かって頂けないかも知れません、申し訳ありません。
ただ1つだけ言いたいのは、人間は甘い物や辛い物、つまり食べ物は自然界から摂取すべきなのです。
甘さは砂糖から摂るべきです、砂糖の代用品でカロリーを抑える…それはいけないことだと思います。
なんだか分からない・理解不能な文章で申し訳ありません。
つい先日感じた事を製品名だけ隠してそのまま書きました。
本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。
※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。
本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!
ご宴会のご予約承ります!
ホームページ
メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
私は最近ある市販されているものを頻繁に食べていました、お菓子の類です。
さて、先日いつもの通り店で仕込みをしていました、その日はモツ煮を仕込んでいました。
モツ煮はモツを水煮して脂を抜き、他方では煮汁を用意しておきます、次の工程でそれらを合わせて長時間煮込むのです。
煮汁がそろそろ出来上がる頃、味見をしました、あれ?酸っぱい!そして甘みが全く感じられません
おかしい、酸っぱくなるような調味料なんて使いません、やや甘口の仕上がりになるはずなのです…。
調味料一つ一つの味や匂いを確認しました、何となく味噌が酸っぱいような気がします…が、そんなはずはありません、賞味期限だって問題なく新しい物を回転良く使っていますし、冷蔵庫で保存して温度管理にも気を使っています。
いずれにしてもこんな酸っぱい味のモツ煮なんてお客様にお出し出来ません、廃棄して大至急新しく作りました。
で、念のため味見を…、???また酸っぱい!
考えられません、そんなはずはないのです。
もうモツは水煮の段階を終えています、仕方なく煮汁と合わせて煮込みを開始しました。
ふと思ったのです、本当に味がおかしいのだろうか?私がおかしいんじゃないだろうか?と、だから調理を続けたのです、もうしばらくしたら妻が店に来ます、そうしたら味見をしてもらおう、そう考えて。
妻が店に来てすぐ味見をしてもらいました、妻は言いました「美味しい」と、私も味見をしました「いや酸っぱい」。
でもどうやら私の味覚に障害があるようです、モツ煮の味に問題が無かったことは良かったです、でも調理人が味覚障害?
これは許されることではありません、料理店なんてやっていけません…。
開店前に煮込んでいたモツ煮を別の容器に移しました…もうおかしいと感じてから6時間位経っています。
絶望の状態で味見をちょっとしてみました…あれ?美味しい、いつもの味だ。
あれ?あれ?あれ?
味覚障害を考え始めた際に原因を考えました、私は前述のある物を最近かなり大量に食べているのです、その日は味覚に問題を感じてから1つもそれを食べていません、ですからもう6時間以上になります。
いずれにしてももう味覚は完全に元に戻っています、恐れていた味覚障害は1次的なもので長期に渡る症状ではなかったようです。
そしてその後恐くてそれを食べることが出来ません。
かなり大量に買い込んだのですが、そのうち廃棄しようと考えています。
何について書いているのか分かって頂けないかも知れません、申し訳ありません。
ただ1つだけ言いたいのは、人間は甘い物や辛い物、つまり食べ物は自然界から摂取すべきなのです。
甘さは砂糖から摂るべきです、砂糖の代用品でカロリーを抑える…それはいけないことだと思います。
なんだか分からない・理解不能な文章で申し訳ありません。
つい先日感じた事を製品名だけ隠してそのまま書きました。
本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。
※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。
本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!
ご宴会のご予約承ります!
ホームページ
メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます