元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

エコ箸

2012-09-06 | Weblog
職業柄、時々ですがいろんなお店で飲食をして、どんなメニューを出しているのか?それはどの位のボリュームなのか?どの位の値段なのか?美味しいのか?を研究をしているんです。
最近目につき始めているのが、メニューではなく、エコ箸、つまり使い捨ての割り箸ではなく、毎回洗って再利用をする箸のこと。
ウチの店では開店以来ずっと割り箸を使ってきた、そんなに高い立派なモノではないけど、中くらいのレベルのモノを。
割り箸は木々の伐採による環境破壊のみならず、残留薬物や漂白剤等の使用による健康への懸念も取り沙汰されてきた、もちろんウチの店が購入しているモノは漂白剤無使用のモノ、しかし最近ではマイ箸を持参されているお客様も見かける。
これらの事を踏まえ、少し前からエコ箸の導入を検討をしてきて、コレに切り換えることにしたのです。
実際にはそのエコ箸を購入したのはもう少し前のことですが、在庫に持っている割り箸を廃棄するっていうものコレまた如何なモノか?と思い、自然に在庫終了→変更になるのを待っていた。
で、おそらく今週中には割り箸の在庫も終了して、エコ箸に切り替わるかと思います。
どうぞご了承下さい。
なお、箸袋はこれまで通り使用して、衛生面への配慮も怠らないように心がけて参ります。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

ホームページ

新作「とと らーめん」は特別価格390円でご提供させて戴いております!

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする