寒いですね。
大殺界な年明けに元気のない若妻ですが
今年もやることはやりますよ。
味噌の寒仕込み
材料はお馴染み小堀産業さんの通販で。
21年度、鳥取産大豆のサチユタカ 470円/1Kg
米麹 840円/1Kg
麦麹 1150円/1Kg
塩だけは近所のスーパーで
中国産の海水塩って異様に安いけど、大丈夫?ということで
「日本のにがり塩」168円/1Kg
にしましたよ。
日本の海水だけで出来てるみたいだし。
一晩浸水したサチユタカさん
5時間で柔らかく煮えました。
二日がかりで
米麹の米味噌
大豆 1Kg
米麹 1Kg
塩 400g
豆の煮汁 300cc(昨年より少なめに)
麦麹の麦味噌
大豆 1Kg
麦麹 1Kg
塩 400g
豆の煮汁 300cc(昨年より少なめに)
それぞれ4Kg強のお味噌になりますよ。
完全に冷えたら、床下で冬眠していただきましょうね。
ふぅ、一段落。
若妻味噌は、いつもラップと塩で表面をぴっちり覆っている。
これが重石の役目もしているので
天地返しというものをしたことないのだけれど
今度はやってみようかな。
夏頃で良いんだよね?
大殺界な年明けに元気のない若妻ですが
今年もやることはやりますよ。
味噌の寒仕込み
材料はお馴染み小堀産業さんの通販で。
21年度、鳥取産大豆のサチユタカ 470円/1Kg
米麹 840円/1Kg
麦麹 1150円/1Kg
塩だけは近所のスーパーで
中国産の海水塩って異様に安いけど、大丈夫?ということで
「日本のにがり塩」168円/1Kg
にしましたよ。
日本の海水だけで出来てるみたいだし。
一晩浸水したサチユタカさん
5時間で柔らかく煮えました。
二日がかりで
米麹の米味噌
大豆 1Kg
米麹 1Kg
塩 400g
豆の煮汁 300cc(昨年より少なめに)
麦麹の麦味噌
大豆 1Kg
麦麹 1Kg
塩 400g
豆の煮汁 300cc(昨年より少なめに)
それぞれ4Kg強のお味噌になりますよ。
完全に冷えたら、床下で冬眠していただきましょうね。
ふぅ、一段落。
若妻味噌は、いつもラップと塩で表面をぴっちり覆っている。
これが重石の役目もしているので
天地返しというものをしたことないのだけれど
今度はやってみようかな。
夏頃で良いんだよね?