若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

塩麹その後2

2009年11月06日 15時12分07秒 | 食べ物作りました
11日目

ダンナにも嗅がせてみたけど
やっぱりバナナの香なんてしない。

待ちきれず、鶏胸肉にちょこっとまぶして焼いてみた。
うまい!
もう出来上がってるのかな?

12日目

バ...麹の匂いだよなぁ。

13日目

き、気泡が出たぁ!
バナナの方は...うーん?

最終回
14日目

一回り小さいタッパに移して、冷蔵庫に入れましたよ。
全体がふんわりしたような。
バナナは...わかりませんね。
おそらくこれが完成形でしょう。


ブリの切り身を一晩浸けてみましたよ。
うまーっ!
2週間でめでたく高級調味料をゲットいたしました。


紅玉ジャム

2009年11月05日 00時18分46秒 | 食べ物作りました

紅玉りんごのジャム作りますよ。


グラニュー糖使い切っちゃったから、いつものてんさい糖に、氷砂糖の残りも入れてしまえ。

静香ちゃんのCMの「食べジャム」って、魅惑。
リンゴをコロコロ大きめに切ってみましょうかね。
初物の玉レモンも入れますよ。


ステンレスの鍋で、たった20分で煮詰まってしまいましたよ。
汁気が少なかったんですかね。


チプトリーの瓶に7分目が2本出来ました。

紅玉りんご 小3個(正味350g)
玉レモン 1個
てんさい糖+氷砂糖 100g(30%)



いちじくジャム

2009年11月05日 00時08分29秒 | 食べ物作りました

いちじくのジャム、作る気満々で帰ってきたのに
グラニュー糖が足りない
...氷砂糖足しちゃえ!


土鍋で55分煮詰めましたよ。
紅い色が薄かったかな?
皮の青っぽい香が効いて、ワイルドな風味。


チプトリー1瓶と、ちょこっと出来ました。

和歌山産いちじく 正味300g
グラニュー糖+氷砂糖 120g(30%)
レモン汁 大匙2


「しょうてん」って

2009年11月02日 20時01分17秒 | ツッこめ!
日本のかな漢字変換なんだから、「しょうてん」「笑点」くらい出しなさいよ!
(ちなみに「さざえさん」は一発で「サザエさん」になりましたとさ。)

と、ぶつぶつ検索したのは
圓楽さんの前の司会者って誰だっけ?

答えはなんと
三波伸介さん!!
すごく昔のことのように思えません?

長寿番組なのに、正式な司会者は5人しかいなかったのね。
初代 立川談志(1966~1969)
2代目 前田武彦(1969~1970)
3代目 三波伸介(1970~1982)
4代目 三遊亭圓楽(1983~2006)
5代目 桂歌丸(2006~)

圓楽師匠、安らかに