若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

10分でできた!

2005年05月28日 16時30分17秒 | 読みました
~おいしいズボラレシピ~
柴門ふみ著
幻冬社 2003年


普通の家庭料理。
作者が自分のために作ったような本。
柴門ふみでなかったら出版してもらえなかっただろうな。

「東京ラブストーリー」と「島耕作」は夫婦であったのかぁ!
ダンナの料理(グルメ?)本はまともだったような...

終わらない潮干狩り

2005年05月28日 14時55分00秒 | 冒険してみたい
暑くなって参りました。
紫外線もびんびんです。
でも、まだまだ潮が呼ぶんです。
久々の横浜海の公園へ。

週末というのに、程良い人の出。
シーズンは終わったと皆さん油断したのでしょうか?
うっしっし。
アウトドア日和の薄曇り。
風なし、波なしというのが何より。

ウインドサーファー多し。
クラゲも多し。
水クラゲはまだかわいいけれど、有毒の赤クラゲはいただけません。

おや?アサリがいない。
連休に捕りつくされたか?と思ったのは始めの20分。
アサリの「根」に当たったら、出るは出るわのフィーバー連発。
カガミ貝と見紛う程の超大物アサリを大漁ゲット。
伊達に回数踏んでませんでしたね。

1時間程で無事終漁。
ジモティの方々は、穫れたアサリを水洗いして持ち帰る。
死んでしまうのでは?と思うところだけれど、貝が固く口を閉じるので、かえって道中で弱りにくいらしい。
真似しましょ。
新アイテムは、ケーキに付いてくる保冷剤。
暑くなって来ましたもんね。

ズボラ人間の料理術

2005年05月28日 02時01分00秒 | 読みました
奥薗壽子著
サンマーク出版 2001年


私と同じ、戦うお料理研究家みっけ!
21世紀の小林カツ代は奥薗さんとみた。

・高野豆腐を水で煮ると豆腐に戻る
・焼き麩をサクサクのまま食べる
・カスタードクリームを全卵で作る
・紙パックのまま、ジュースをゼリーにする
等々、すぐ試してみたいものいっぱい。

開港記念バザー

2005年05月28日 00時05分21秒 | 冒険してみたい
一年に一週間のお楽しみ、横浜開港記念バザーが始まった。
植木市、植木市!と出かけて行ったけれど、本日は収穫なし。
レモングラスもコモンセージもオレガノもなぁい!
今年はハーブ類がしょぼいんでないの?
日を改めて再戦だわ。

新顔は世界一辛いハバネロの苗。
触ったらたいへんだ。

6/2(木)まで 横浜公園
日曜日にはマジレンジャーも来るらしい。