若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

梅干2~紫蘇投入

2014年06月28日 23時27分58秒 | 食べ物作りました

梅を塩漬けして5日、
しょっぱい本物の梅干は、あっという間に梅酢がたっぷり。


赤紫蘇もげとしたので、加えますよ。
群馬の赤紫蘇の袋には
「梅1kgにつき、本品一袋」とかありますが
ケチって一袋だけ買って来たわけです。
だって
完成した梅干の紫蘇の葉、けっこう持て余しているんですもの。
葉をむしって、正味重量を測った
250g!
十分でないの?


よーく揉んで


白梅酢でさらにもみだしたら


汁ごと投入!
良い感じ。

次は土用干しね。

群馬産 赤紫蘇 1袋(正味250g)
揉み出し用塩 50g


6月27日(金)のつぶやき

2014年06月28日 03時52分09秒 | Weblog

【京都】 幸楽屋 『金魚鉢』
鉢と水は寒天で、金魚と藻は餡子でできている。
6月から8月末までの夏限定のお菓子。 pic.twitter.com/mYqSlrSopX

大渕 香さんがリツイート | RT