ブルーベリーをたくさん練りこみましたよ。
昨夜の「シルシルミシル」で、マックの高級バンズの工場をレポしていましたよ。
「高熱のスチームをくぐらすと、表面にヌルヌルとしたでんぷんの膜が出来、
それを焼くとカリっとした食感になる。」
!!!
それって、ベーグルの“茹で”の手法と同じじゃない!?
ということは
ベーグルを茹でるときは、生地の芯まで温めないで、表面をさっと茹でるだけで良いのでは?
で
今回はさっとお湯をくぐらす程度にしてみましたよ。
効果は…
一回だけじゃわからないなぁ。
でも、ちょっと天然酵母を思わせるワイルドツヤツヤな焼き色ですよ。
[12個分]
強力粉(業務用) 800g
ドライイースト 小匙1/2
きび砂糖 大匙3
塩 小匙2
ワイルドブルーベリー 100g
ぬるま湯 500cc
こね 30分
ベンチタイム 5分
発酵 70分
茹で 適当
焼き 25分
昨夜の「シルシルミシル」で、マックの高級バンズの工場をレポしていましたよ。
「高熱のスチームをくぐらすと、表面にヌルヌルとしたでんぷんの膜が出来、
それを焼くとカリっとした食感になる。」
!!!
それって、ベーグルの“茹で”の手法と同じじゃない!?
ということは
ベーグルを茹でるときは、生地の芯まで温めないで、表面をさっと茹でるだけで良いのでは?
で
今回はさっとお湯をくぐらす程度にしてみましたよ。
効果は…
一回だけじゃわからないなぁ。
でも、ちょっと天然酵母を思わせるワイルドツヤツヤな焼き色ですよ。
[12個分]
強力粉(業務用) 800g
ドライイースト 小匙1/2
きび砂糖 大匙3
塩 小匙2
ワイルドブルーベリー 100g
ぬるま湯 500cc
こね 30分
ベンチタイム 5分
発酵 70分
茹で 適当
焼き 25分