若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ササミスモーク

2008年03月20日 17時02分40秒 | 食べ物作りました

国産の鶏ササミが1Kgで390円ですと。
買いたーい!
そんなにたくさんどうするの?
スモークにしてみよう!
キオスクで売ってる、男のロマンのおつまみだわ。

で、二日間塩漬け脱水しましたの図。
明太子みたいになりましたね。


かなり塩気が効いていそうなので、30分ほど塩抜き。
数の子みたいね。


新たに黒胡椒をまぶして、ピリ辛にしてみようかしら。


サクラのチップでスモーク開始。


30分経過。
スモークというより、ただの焼き鳥みたい。
かなり水分が多いです。


60分で完成。


重さ量らなかったけれど、けっこう縮みましたね。
おつまみ!って感じ。

コーンビーフ

2008年03月20日 16時50分00秒 | 食べ物作りました

オージービーフの赤身を89円でゲットしましたよ。
マグロのさくみたいに真っ赤ね。
塩漬け肉をボイルすると、鶏さんなら「とりハム」、豚さんなら正調「ハム」になるけれど、牛さんでは?
...コーンビーフが出来るのではないかしら?
やってみよう!


7日間塩漬け脱水しましたよ。
黒っぽくなりましたね。


塩抜きして、トロ火で40分ボイル、そのまま冷まし。


完成。

生肉 → 完成
450g → 290g
467g → 315g


スライスしましたの図。
良い感じ。
色はまさに缶詰のコンビーフ。
こいつをほぐして、牛脂と混ぜて固めたら、缶詰みたいになりそうです。

でも、こいつはもっと高級なコーンビーフ(corned beef:塩漬け牛肉)だもんね。
薄切りを一杯挟んだら、お店で1000円取れるサンドウィッチが出来そう。

お味は
豚に比べると動物臭が強目かな。
もっとハーブを利かせると良さそう。
でも、道は間違ってないぞ。