若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ロースハム

2007年12月28日 00時59分31秒 | 食べ物作りました

憧れのロースハム、高級品を作りますよ。
カナダ産豚ロースを89円でゲット。

7日間塩漬けした肉の図。
とんかつにするロースが、なぜ真ん丸いハムになるの?
長年の謎をついに解明!
ロース肉はブミョブニョ柔らかいから、縦横に変形がきくのね。

ぶにょぶにょ柔らかいから、丸くなるように、ガーゼできっちり巻いた上から、輪ゴムで縛りましたよ。


塩出しの後
サクラのチップでスモーク開始。
ずっしり重いです。


太っちょさんだから、じっくり2時間スモーク。


さらにトロ火で30分ボイル。


ゆで汁の中で、そのまま冷まして完成。


まさにハムです、いぇい!
味も香りも高級品。

生肉→スモーク後→ボイル後
909g→755g→670g
911g→790g→725g