憧れのロースハム、高級品を作りますよ。
カナダ産豚ロースを89円でゲット。
7日間塩漬けした肉の図。
とんかつにするロースが、なぜ真ん丸いハムになるの?
長年の謎をついに解明!
ロース肉はブミョブニョ柔らかいから、縦横に変形がきくのね。
ぶにょぶにょ柔らかいから、丸くなるように、ガーゼできっちり巻いた上から、輪ゴムで縛りましたよ。
塩出しの後
サクラのチップでスモーク開始。
ずっしり重いです。
太っちょさんだから、じっくり2時間スモーク。
さらにトロ火で30分ボイル。
ゆで汁の中で、そのまま冷まして完成。
まさにハムです、いぇい!
味も香りも高級品。
生肉→スモーク後→ボイル後
909g→755g→670g
911g→790g→725g