若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

旅立つ

2007年02月13日 19時16分18秒 | 闘ってます
美人スパイの必需品、ボイスレコーダーが壊れましたよ。
保障期間切れた途端に動かなくなるたぁ、憎らしいわね。
メーカーのサイトで調べてみれば
八王子の修理センターに送れとのことだ。
で、140円で旅立たれました。
(小さくて良かった。)

ちゃんと帰って来てね
いくらかかるんじゃい?

ももハム

2007年02月13日 18時43分58秒 | 食べ物作りました
極めたぜ。
お家のハムに難しい手順は不要。
時間はかかるけどね。

生肉は縛りません。
調味料もブランデーとかにんにくとか色々やってみたけれど、
つまるところは塩だけでよいのだよ。
大事なのは”脱水”すること。

・豚モモ肉ブロックにたっぷりの塩(大匙2くらい)を振り
・キッチンペーパーできっちりくるみ
・その上から新聞紙でくるみ
・ポリ袋に入れて冷蔵庫
・朝な夕なに新聞紙を取り替えること1週間

568gと516gの生肉は、脱水して
540gと485gに

これっぽっちのブタさんでさえ、こーんなに水が出るんですぜ。
人間をお家でバラバラにしちゃう人ってすごいなぁ。


表面の塩を洗い流して
とろ火で30分茹でますよ。


茹で上がって、完全に冷めましたの図。
455gと420gのハムに。
(茹でで意外と軽くなるのね。)


一晩冷蔵して、いただきます!
ピンクだよ、柔らかいよ、肉の甘みさえ感じるよ、
うま~~っ!