昨日から芝桜まつりが始まったがまだあまり咲いていないらしい。
割引キャンペーに参加したから昨日は2組来た。
また来るそうだ花が咲いたら。
店は今日は休み。
山菜が無くなったなったからこれから採りに行く。
あまり駒ケ岳がきれいなので写した。
荒沢岳やトビサワの峰のカラ松の新緑も輝いてる。
明るいうちに山に行こう。
続く
昨日から芝桜まつりが始まったがまだあまり咲いていないらしい。
割引キャンペーに参加したから昨日は2組来た。
また来るそうだ花が咲いたら。
店は今日は休み。
山菜が無くなったなったからこれから採りに行く。
あまり駒ケ岳がきれいなので写した。
荒沢岳やトビサワの峰のカラ松の新緑も輝いてる。
明るいうちに山に行こう。
続く
熊のような黒いものが崖に見えた。
動かないから違うたろうと思ってたが望遠にして写した。
地殻変動と言うと大げさだがこの前の地震かもしれない。
アップしたら穴が現れた。
きっと昔泥炭を採掘した穴じゃないだろうか。
大した雨じゃなくお客さんもポツポツ。
お昼は蕨ラーメン。
ウドのきんぴら用作った。
やはりラーメンもでる。
チャーシュウー仕込み。
浦佐のおばーちゃんが朝一番にタケノコと木の芽のおにぎりを3個残しておいてと電話してきたと学食から帰ったら板長が話した。
30分もかかるのに高いおにぎりだねと言うと値段じゃないの、世界でオンリーワンなのと言われた。
ちょっと心が騒いであまり忙しくないのでまた山菜採りに。
コシアブラも取ってきてと山菜担当から注文。
自分の山に行った。
かなり開いてるコシアブラも取ったがもっと高いところに行った。
ここも自分の山、薫風と鶯、懐かしい山に浸った。
コシアブラもあるし独活もあるかなり奥まで行ったら雲行きが怪しくなってきた。
雨具ないししばらく杉の大木の下に枯れた杉の葉を集めて雨宿り。
なんと雷鳴が聞こえて夕立になってしまった。
久しぶりの雷鳴、雷は嫌いじゃないけど大きな樹の下にいる。
楽しい雨宿りではなかった。
普段は木の芽は取らないがおにぎりに入れてもらうために。
タラの芽と独活とワラビが出てて採った。
蕨は蕨ソースをやろうというのを忘れてた。
ピザ窯の灰でアク抜き、今回はうまく行った。
5日前からカエルが鳴き出した。
夏が来たのだ。
店は暇。
もっと来客があると考えてたがイマイチ。
学食のスタッフが通勤の途中のウドの話をした。
結構伸びるのが早くてもうこんな大きさと言って美味しそうに見えると言った。
摘んでくればと言ったらよその畑からだ目だという。
もし採れたら持ってきてあげると言った。
素晴らしい晴れの天気だったが予報通り昼前から雨が降ってきた。
まだ連休があるから山菜の補充に行ってきた。
独活とタラの芽と木の芽とゴマナが取れた。
常連の年寄たちが飲みに行くからと予約をしてくれた。
お出かけするときマスクをすると言って静かに宴会してくれればいいのに大声で盛り上がってる。
耳が悪い分声が大きくなるようだ。
学食から急いで帰ってきたら店は暇だった。
予想してたけど外れることに期待してた。
それで山菜を採りに行った。
ウドをたっぷりとサワオグルマ。
ウルイも採ってタイト酢味噌和え。
タイは養殖だったからもろにそれが感じられた。
本物の味噌、案外養殖味を消してくれると思ってたが誤算。
ジジババでも食通。
国産牛を焼いた。
ウドの天ぷらを刻みウルイも付けた。
天ぷら用にウドを取って残りはきんぴら。
連休用に使う。
おにぎりの天然舞茸はホウキタケじゃないのと聞くと、冷凍で取ってたのを使ってるとのこと。
ただ茸臭いから茹でこぼして匂いがなくなってから使ってルトのこと。
板長が天然を使う意味わかってないのじゃん。
案外それが正道かもと思う今日。
変なこだわりは程々にかな。