おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

カタツムリが食べたい

2021-05-19 19:43:35 | Weblog

晩酌にノビルを食べようと思いこの前コゴメ採りで駐車したところに車を止めた。

アカシアヤの花が香って湿ってひんやりした空気を楽しんで、ノビルを抜こうとしたらカタツムリが居た。

食べたいと思ったが一つじゃ物足らないし可愛そうという気になってやめた。

サザエの仲間だ。

ヨーロッパじゃ葡萄の葉を食べる害虫であって美味しい食料でもある。

葡萄の葉を食べる悪いやつだ。

葡萄の葉も芽欠きして茹でてオリーブオイルをかけて食べる。

美味しいと思わなかったがその国の人は夏の味なのだろう。

魚沼の山菜にはかなわないさ。

学食で世話になってる先生が蕨を食べたいというので夕方採りに行った。

10キロぐらい採れたのでピザ窯の木灰でアク抜きした。

溶けないと良いのだが。

 

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アミガサタケが採れた

2021-05-17 18:04:35 | Weblog

雨が降って筍が出始めていると思ったが裏年のせいで小さなのが4本しかなかった。

筍の近くにアミガサタケが一つ。

もっと早い桜が咲く頃はとんがったのが出てる。

生食はだめでどっちかというと毒キノコ。

あまんだれも毒キノコだ。

学食のスタッフがタケノコ採りをしなくてはと言ったら食べたいと言った。

高校生があまり食べないので心が折れてたがやる気が出てきて採った。

取り立てを米ぬかを入れて煮た。

 

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バジルと空芯菜の種を撒いた

2021-05-16 19:02:00 | Weblog

 

昨日は山筍を取りに行きあまりの暑さでダウン寸前。

きょうだいがのみにきたのでいっしょにのんでだ。

ブログをサボった。

土日もクラブ活動が有って弁当を作ってる。

新入スタッフは慣れなくて任せられない。

お昼過ぎに帰ってきたが雨であまり忙しくない。

バジルと空芯菜の種を巻いた。

どちらも発芽温度が高いので加温機に入れておいた。

蒸れを気おつけなくては行けない。

桜の木を切って巻きを運んで、学食の肉を切ったらもう日が暮れてた。

 

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筍初堀

2021-05-14 19:11:37 | Weblog

気温24度。

ちょっと暑いような気がする。

年で感覚が鈍くなってる。

蕨とアンニンゴを採ってたから取りに来てと電話があった。

ついでだから自宅の竹やぶも覗いた。

まだと思ってた筍が見えた。

今年は裏年筍が悪い。

6-7本採ってアク抜きの為茹でた。

山菜天ぷらの看板がしまわれてた。

山菜が無くなってきたからと説明を受けた。

じゃ、俺が採ってくるとでかけて蕨とウドをたっぷり採った。

アク抜き蕨が大きなボウルに3つ。

蕨もアクを抜いてから天ぷらに使う。

 

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藤の花とウツギギの花が咲きだした

2021-05-13 21:08:54 | Weblog

駒ケ岳の馬の脚が切れた。

もうよほどじゃないと霜が降りない。

ウツギの花が咲きだした。

友人が呑みに来た。

インドマグロの頭を焼いて出した。

国産牛のステーキも。

他に女性のお客さんが一組。

ウッカリ閉店を忘れてた。

 

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蕨とキャベツの一夜漬け

2021-05-12 20:10:35 | Weblog

店の横でワラビを採ってると妻から電話があった。

アンニンゴとおかずを届けておいたからと。

食べるまでわからなかったが春キャベツと胡瓜の漬物に生の蕨も入れてあった。

取り立てはあくが気にならないで結構食べれるが漬物になったのは初めて。

大胆である。

自分ならアク抜きしてから作るが。

生の蕨の香りと味、結構行けるが癌が怖くて少しだけ。

アンニンゴは熱湯を通してから塩漬け。

晩酌の間に豚骨スープのアク取り。

春が進み草だらけ。

紫蘇畑が有ったところを見たら去年の種から発芽してた。

隣は青蓼のところ、これも発芽してた、良かった。

夏はナス味噌に入れて食べた我が家の味。

亡き友人が山古志の方から見つけてくれた種から続いてる。

種がなくなると困るから自宅にも撒いてあるが妻にむしられてしまう。

今日から電話してもいいよとはがきが来た。

ワクチンの予約。

10日から始まってたが今日と明日の日付が入ったはがきが届いてた。

6月はもういっぱいで7月からだそうだ。

希望曜日を伝えた。

日時が決まれば電話が来るそうだ。

 

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丼木の芽

2021-05-11 19:05:36 | Weblog

 

学食のスタッフの一人が蕨を食べたいようなことを言ってた。

帰ってきて荷物をおろしてすぐ山に。

この前蕨を採った場所に行こうと思って山道を登ってたら道の脇の斜面に蕨が見えた。

これで十分と大喜び。

ウドも有ったので追加。

明日は100円コーナーはウドやコシアブラの天ぷらや蕨が並ぶと思う。

でも生徒さんの商品が優先。

店に帰ったら妻から木の芽とシオデが届いてた。

自分も少し摘んだからラーメンどんぶりに入れて月見。

山の空気の素晴らしいこと。

夕日を少し見て店で蕨のアク抜き。

この前は少し溶けてしまった。

今回はうまくいくだろうか。

 

 

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魚沼薫風満ち

2021-05-10 21:25:31 | Weblog

駒ケ岳の馬の脚が切れだした。

昨日田打ちが始まってたから水田の朝日を撮ろうと覗いたが丁度雲に遮られてた。

店に帰ってきた頃は疲れ果てて山菜採りにもいけない状態。

大沢川の岸辺に立つとそよ風に新緑の香りが満ちてた。

ウワミズザクラなどの花が咲きだし、新緑の香りにとけ込んで優しい。

川鵜と白鷺が合同で漁をしてた。

もうすぐ葦が伸びてヨシキリが騒ぎ出すだろう。

板さんがまた丸鶏を料理してくれた。

会津の味噌漬けと只見の豆腐ととろろおろしが夜のおかずとつまみ。

塩分摂りすぎ。

 

 

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黄砂が終わる

2021-05-09 18:21:42 | Weblog

昨日学食の弁当を作ったが失敗した。

中華料理が食べたいというから豚肉の八宝菜とエビチリを入れてあと何品かで作ればいいかと考えてたが疲れと時間のなさで油淋鶏煮した。

同じ味を並べてしまった。

そのせいかどうか今日は弁当が要らなくなった。

何ヶ月も休み日がなかったから心底疲れた。

15時間寝たご飯も酒も飲まず。

納骨をするから弁当を作るように言われた。

今日もお昼近くまでダラダラ寝てた。

5時ころピザの生地を作るために起きたが。

寝てる間にできた弁当。

もっと専門店風にしてくれればよかったけど任せてあるから良しにしよう。

夜は鳥を焼いたのが残ってたのでつまみ、味噌漬けでご飯。

りんごが届いた。

学食にも使おう。

 

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彩雲は吉兆

2021-05-06 19:33:55 | Weblog

山菜取りに向かったが空を見上げたら彩雲が見えた。

小さかったが虹のようにも見え二重になった。

良いことが起こる前兆と古来より言われてる。

店の横にはワラビが出始めた。

あまり細くて採る気にはならない。

時間がなかったのもある。

独活ときのめとコシアブラを採ってきた。

アザミも採った。

帰ったら只見からのお土産が届いてた。

 

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