予報では気温が低いはずだったが、四時で24度も有り、暑くは無いけどピザ窯の放熱で汗が出る。
昨日ほどは忙しくないけどやはり連休。
蕎麦が出て打つのに追われてしまった。
気温が上がったのでコゴミが伸びること。
プルーンのきが芽吹きだした。
雪で折れたけどまた実がいっぱい生り、ジャムにして使えるだろう。
暑いので蕎麦打ちの窓を開けた。
乾燥してるのでつなぎの水が蒸発してやりにくい。
スぺーンのハモンセラーノ。
生ハムおにぎりに使ったりたまに生ハムだけででる。
魚沼コシヒカリに生ハムを刻み込み握って、ブラックペッパーとパセリを刻み込み塩で味付けして出す。
昨日イタドリを取ってきて、皮をむいてアク抜きをした。
さーと湯にくぐらせすぐ皮をむくとよく剥ける。
それを切って水につけて一晩。
シュウ酸抜が抜け無害になる。
味付けも柔らかいので煮立って味が付いてるのに浸す程度。
誰も取らないから取り放題。
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