おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

湯之谷 美の屋に飲みに行く

2010-05-19 17:27:01 | Weblog


夜は暇。
いつも早くやめてたから、きっと食事客もあてにしてないのだろう。
前の日に板長とたまに飲みに良くかと下話してたが、ミッキーにかまれた傷が痛くて行かないと思ったらしく行かないつもりでいたらしい。
かまれた所からばい菌が入ると大変と考え、メシマコブ煎じたのを飲んだり、昼寝したら熱も出ないで絶好調。
ただ腫れてずきずき痛いだけ。
アッシー君を頼んで美の屋に直行。
焼き鳥と餃子を頼みたらふく飲んだ。
キンちゃんまで駆けつけ大いに盛り上がった。




お昼は韓国の団体が来るけど、ワラビ畑は今が盛り、その上板長も休み。
でもワラビ採りに行った。
店から見える場所だが、近くて遠い。
生姜焼肉を食べたいと添乗員のお姉さんが言ったのでその通りにするが、他に数品つけなくてはいけない。
塩鱒の焼魚を付けることにして、付け合せはと考えていた。
ワラビも盛りで先日より五割ほど多く採れた。
帰りにのぶきが目に付いたのでキンピラにして付け合せにしょうと考えた。
いざ折ってみたらもう皮をむかなければいけないようの硬さになっていた。
お昼まで間に合わないので却下して、ニシンと山椒の酢漬けを付けることにした。
火を通した方が皮はよくむけるので、ピザ窯で火を通す。




もう一つの一品はスッカンボの炒め物。
シュウ酸を抜いておいたのをいためににした。
ほとんど下味を沸騰させておいてさっと混ぜ合わせて火が通ったら素早く冷水で冷ます。
ちょっと遅れるとあの食感がなくなってくたくたの野菜になってしまう。



韓国の団体と一般客が一緒になって大忙し。
座る場所もなく帰った人もおおくいた。
原因は芝桜見物。
その人達が押し寄せてんてこ舞い。
10分前に電話が有りこれから行きますすぐ食べれるように、プッツン。
準備はしてたけど連休より忙しかった。
娘を送って自宅に向かったが喜多村商店に用があるというので寄った。
鮮やかなドラゴンフルーツが目に付いた。
こんなのがあるんだねといったらこの前も有ったし、おらかって食べたよと常連の婆ちゃんたち。
前にカットされたのを食べたような気がしたが、あまり綺麗なのでスタッフの機嫌取りを兼ね買って帰った。
まだ食べたことが無い人がいたが酸っぱいだけだった。
皆前の日食べたマンゴウみたいと思ったらしい。


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