おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

木の芽の御浸し(三つ葉アケビのツル)

2010-05-05 16:41:19 | Weblog


連休内、お天気に恵まれた。
昨日は自宅の対岸で福島の人が川流れになった。
犬が川に落ちたので助けようとして流されたらしい。
まだ四十代の男性だった。
犬は無事だったらしい。
今日の法事は納骨だった。
木の芽にウズラの卵を乗せるのが一般的だが、ウニの卵も乗せた。




自宅から店に行く途中の崖にウドが出ていた。
今の時期は車に山菜採り道具がいつも積んである。
ちょうどでたてで柔らかいので皮も剥かず木って茹でてコゴミと一緒に胡麻和えにした。
生ウド用に残そうかと考えたが量が少ないので全部使い、芽の方は大きく残してんぷら用にした。




予定より暇だったからモヤシが残った。
いためてご飯の上に乗せ、ローストビーフを乗せて昼ごはん。
美味しくなかった。



木の芽も余った。
茹でて鶏卵を乗せて醤油をぶっ掛けて食べた。
ご飯丼一杯、贅沢な量だ。





緑が多くなり、枝越しに見えてた新道島もやがて緑で遮断されてしまう。




田んぼもトラクターで耕され、鴨が遊びにやってきた。







もう少しで水が溜まり、朝日や雲や木々や風が映りだすだろう。


にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする