来週山菜を食べる会があるので、ニシンの山椒漬を作ろうと思い遠くの山まで採りに行った。山椒を摘んでると写真で見たような木が目に留まった。
もしかしてハナイカダかなと思い、葉の表面を見た。
小さな無数の蕾が見えた。
自分が行く所は無いので始めての採取だった。
ハナミズキノ仲間らしく花の後実が生るらしい。
味は癖が無いというのでサラダに使ってみようと考えている。
随分春が進み山が笑っている。
唐松も随分色付いた。
駒ケ岳もすがすがしい。
山頂の馬の残雪もくっきりしてきた。
馬が見えると田んぼの仕事を始めると、父が毎年呟いていた。
店の横のプルーンの木も花が咲き出した。
豊作に成って欲しいものだ。
手があったので午後から山菜採りに行った。
キヨタキシダとアザミとモミジガサ、ウワバミソウ、ミヤマイラクサ、オオバギボウシなどが取れた。
トリアシショウマは自分の味噌汁のみに使う。
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。