マス茸、柔らかいのは美味いが成長すると木質化する。
味噌漬けやピクルスに、生で食べると中毒する。
以前三日間の工程できのこ採りに福島県境の1200メートル付近を探索していた。
滝を巻いていたところ古木に鮮やかなマス茸があった。
あまりに綺麗なのでかじってみたら口の中がえがらくなって、滝を高巻いてる為うがいをすることも出来ず苦労した事が有る。
昨日は敬老会の料理を作った。
少ないメンバーでお昼まで作り、終わったので店を開けた。
同時に80人ぐらいが来店し、店はパニックになた。
コールボタンが16あるのが三つ点灯しないだけの状態だった。
30分で閉店し、注文された順につくり、一息入れてから叉開店した。
そんな状態だったから、疲れ果て横になった寝付かれなかった。
中秋の満月が野山を昼間のように照らしているだろうなと、窓から差し込んだ光を見ながらいつの間にか眠りに就いた。
やはり朝はつらく五時半が理想のラーメンスープの時間だったが40分も遅れ店に着いた。
魚野川の川霧の中に朝日があった。
蕎麦が多く出るだろうと思ったが普段より四倍のスープをとった。
昨日に懲りたので仕込みだけはしっかりしておき、早めに店を開けた。
お昼近くに開けると一斉に来客があるので早めにあけたら徐々に駐車場が埋まり,一気に注文が来ないので何とかやれた。
前年より4人少ない人数だった。
夕方にはラーメンスープが無くなってしまい帰ったお客さんもいた。
閉店後踊りの会の反省会を受けブログを書きながら外の虫の音と腹の虫の鳴き声を聞いている。
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いします。
味噌漬けやピクルスに、生で食べると中毒する。
以前三日間の工程できのこ採りに福島県境の1200メートル付近を探索していた。
滝を巻いていたところ古木に鮮やかなマス茸があった。
あまりに綺麗なのでかじってみたら口の中がえがらくなって、滝を高巻いてる為うがいをすることも出来ず苦労した事が有る。
昨日は敬老会の料理を作った。
少ないメンバーでお昼まで作り、終わったので店を開けた。
同時に80人ぐらいが来店し、店はパニックになた。
コールボタンが16あるのが三つ点灯しないだけの状態だった。
30分で閉店し、注文された順につくり、一息入れてから叉開店した。
そんな状態だったから、疲れ果て横になった寝付かれなかった。
中秋の満月が野山を昼間のように照らしているだろうなと、窓から差し込んだ光を見ながらいつの間にか眠りに就いた。
やはり朝はつらく五時半が理想のラーメンスープの時間だったが40分も遅れ店に着いた。
魚野川の川霧の中に朝日があった。
蕎麦が多く出るだろうと思ったが普段より四倍のスープをとった。
昨日に懲りたので仕込みだけはしっかりしておき、早めに店を開けた。
お昼近くに開けると一斉に来客があるので早めにあけたら徐々に駐車場が埋まり,一気に注文が来ないので何とかやれた。
前年より4人少ない人数だった。
夕方にはラーメンスープが無くなってしまい帰ったお客さんもいた。
閉店後踊りの会の反省会を受けブログを書きながら外の虫の音と腹の虫の鳴き声を聞いている。
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いします。