食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

きしめん 住よし (名古屋駅新幹線上りホーム4号車付近) ~ かき揚げ玉子入りきしめん ~

2022-12-14 22:26:00 | うどん・そば
9月上旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、
朝から浜松に行ってきます。

8時10分です。
朝からお出かけの時は、
かなりの確立で、
こちらでモーニングです。

「きしめん 住よし」です。


お店は、
名古屋駅新幹線上りホーム4号車付近
にあります。


右側(東側)からのお店の風景です。


左側(西側)からのお店の風景です。


下り線ホームにも、お店があります。

ていうか、在来線も含め、
ほとんどのホームに、
「住よし」はあります。

「食券売場」マシーンです。


「かき揚げ玉子入りきしめん」です。


横からの勇姿です。


接写です。


箸上げです。


「かき揚げ」箸上げです。


「玉子」割ってみます。

「玉子」絡みの箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

最近マスコミでも、
よく取り上げられる
名古屋駅ホームの「きしめん 住よし」
これぞ「B級グルメ」の真骨頂!

『旨い!安い!早い!』


おおやまホルモン 名古屋 新出来店 ~ 塩タン・ハラミ・ホルモン・ネギクッパ ~

2022-12-13 07:00:00 | 焼肉
9月上旬の金曜日です。
無性に焼き肉が食いたくなったので、
「ひとり焼肉」に行ってきます。

「おおやまホルモン」です。

お店は、
出来町通「徳川美術館南」交差点から、
南に行ったすぐのところにあります。

向こうに見えるのが、
出来町通「徳川美術館南」交差点です。


お店の中です。
4人掛けテーブル席2卓と
小上がりに、
テーブル3卓があります。
18時55分の入店時は、
先客はいませんでしたが、
その後、
数組のお客さんがみえました。

メニューです。


ドリンクメニューです。


「お客様へのお願い」です。

「正しいトングの使い方」
「週末、祝日前、祝日など、
混雑する日は、2時間制です。」
「飲酒運転禁止」の案内です。

「生ビール」で、一人乾杯です。


「桜ユッケ」です。

これを、ひとりで食べる幸せ!

接写です。
君が素晴らしい!

君を割ってみます!

とろ、とろ、とろ~~~

箸上げです。

『君絡みの「桜ユッケ」
幸せだなあ~、僕は~』

「タン塩」です。


2杯目の「生ビール」です。


「ハラミ」です。


焼き焼きします。

「はさみ」も、
一緒に用意されています。
切り切りします。

箸上げです。


「ハイボール」です。


「牛ホルモン」です。


「牛ホルモン」を、
一度に、たくさん焼くと、
「ファイヤー」になるので、
一度に焼くのは「4個」までです!


焼き焼きします。


箸上げです。


一旦、完食です。

一旦、ご馳走さまです。

〆の「ネギクッパ」です。

これが、旨いんです。

ちょい横からの勇姿です。


接写です。

スプーン上げです。


完食です。
ご馳走さまでした。

久しぶりの「ひとり焼肉」
好きなお肉を、好きなペースで、
好きな分だけいただく、
この至極の喜び!
生きてて良かった~

名古屋市東区新出来1-5-10


めん処 おぎ野 (上社) ~かつ丼&そばころハーフ ~

2022-12-12 07:00:00 | うどん・そば
8月下旬の水曜日です。
ちょっとした用事があり、
午後から瀬戸に向かいます。

道すがらお昼ご飯をいただきます。

「めん処 おぎ野」です。

お店は、地下鉄「上社駅」から
東へ行ったところにあります。

店前「ランチメニュー」です。


店前看板「日替りメニュー」です。


お店の中です。

奥に長いカウンター席と
テーブル席です。
「季節のおすすめ」メニューです。


「そば・うどん・きしめん・
カレーうどん・みそ煮込みうどん」
メニューです。


「ミニどんぶり」メニューです。


「御膳」メニューです。


「井物・一品料理・お飲み物」メニューです。


「かつ丼セット」です。
「かつ丼」は、
「玉子とじ・みそ・ソース」から
選べます。
「ハーフうどん」は、
「かけ・ころ」から選べます。

かつ丼は「玉子とじ」を選び、
「ハーフうどん」を
「ハーフそば」の「ころ」へ
変更(100円増)です。

「かつ丼」個写です。

「三葉」の緑
「溶き卵」の黄色と白色
「とんかつ」の黄金色
『これ絶対旨いやつ!』

横からの勇姿です。

「溶き卵」は、若干少なめですが、
その分、揚げ立て「とんかつ」の
サクサク感がたまりません。

接写です。

『旨そ~~~!』

「そばころハーフ」個写です。

冷たい蕎麦に冷たいつゆ!
名古屋の暑い夏は
「ころ」に決まりです。
(今は、冬ですけど・・・)

横からの勇姿です。


接写です。


「かつ」箸上げです。

しっかりとした肉厚です。

「そばころ」箸上げです。

よ~く締まってます!

「かつ」箸上げ(再)です。

「三葉」と「溶き卵」
熱々「とんかつ」、旨い!

完食です。
ご馳走さまでした。

熱々サクサク「とんかつ」と
キンキンの「そばころ」
最高の組み合わせです。

大満足の昼ご飯になりました!




名古屋市名東区上社1丁目703


きく宗 (豊橋) ~ 菜めし田楽定食 ~

2022-12-11 17:00:00 | 和食(お食事処)
8月下旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、
朝から豊橋に来ています。

お昼ご飯は、
お仕事関係の愉快な仲間に、
こちらに連れてきてもらいました。

「きく宗」です。

お店は、豊橋駅から1kmほどのところにあります。

今日は、
仕事関係の愉快な仲間の車に
乗っけてもらってます。

道を挟んだ向こう側に、
大きな駐車場があります。

お店に入ると、ちょっとした
待ち合い室のようなところがあり、
そこの壁に掛かってました。
「『篦棒(べらぼう)め、
イナゴもバッタも同じもんだ。
第一
先生を捕まえて「なもし」た何だ。
菜飯は田楽の時より
外(ほか)に食うもんじゃない』
とあべこべに遣り込めてやったら
『なもしと菜飯とは違うぞな、もし』と云った。」
夏目漱石「坊ちゃん」より)

勉強になります。

まあ何はともあれ、
「菜飯と田楽は、
とっても相性がよく、
美味しいよ!」ということかな!?

「尾形乾山道中記」では、
「菜めし田楽」は、吉田の宿では、
300年続いているそうです。
この「きく宗」は、
昭和2年の戸籍調べで
120年前(1807年)から続いている
と言うことのようです。
ということは、
今現在で、215年続いていることに!
『すごいですな!』

細長い通路を通ると、


整えられた中庭が現れます。


そして、その奥の個室です。


卓上のメニューです。

「菜めし田楽定食」1903円、
まあまあの値段です。

「田楽のからしについて」の
説明です。

「田楽」は、
『「からし」をつけて完成』
のようです。

「山かけ豆腐」です。


「なめこみぞれ和へ」です。

「菜めし田楽定食」です。


「田楽」個写です。


ちょい横からの勇姿です。

完食です。

ご馳走さまでした。

久しぶりに、本格的な「田楽」を
いただき、大満足です。

「田楽」って、
あんまり食べられるとこ
ないですよね~
小さい頃、
岐阜の「梅林公園」で
食べたような・・・

豊橋に、
「田楽」の老舗があったとは!
知りませんでした。
勉強になりました。



松浦商店 (近鉄名古屋駅) ~ コーチンわっぱめし ~

2022-12-11 07:00:00 | 仕出し弁当
8月下旬の金曜日です。
昨日、ちょっとした用事があり、
三重県「津」に行ってきました。
帰りに、
近鉄名古屋駅の改札内で、
その日の夕御飯と、
今日のお弁当を仕入れています。

昨日のお弁当は、

今日のお弁当は、
「コーチンわっぱめし」です。


こちらのお弁当も、
「松浦商店」です。


ご開帳です。


ちょい横からの勇姿です。


接写です。


完食です。
ご馳走さまでした。

美味しかったです。

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