食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

高山グリーンホテル ~ お昼の会席 ~

2018-11-17 14:50:00 | 2018・2019高山出張記
10月下旬の土曜日です。
ちょっとした用事があり、今日から一泊二日で高山です。

高山グリーンホテルです。

高山で一番大きなホテルです。

ホテルの隣には、これまた大きなお土産さん「飛騨物産館」があります。

今でも、とても大きなお土産さんですが、三年前に来た時はもっと大きかったです。

こんな荘厳なお店構えでした。残念ながら現在はなくなってました。その跡地にホテルを増築するそうです。

本日の「お献立」です。

左上に「蒸し物」、右上に「釜飯」、手前に「食前酒」「珍味五種盛り」です。

「鮪」「鮭のタタキ」「甘海老」です。

「海老・椎茸・黄紅葉・青身・青柚子」の吸い物です。

「鮎の塩焼き」です。

「飛騨牛と飛騨豚の蒸篭蒸し」です。

「ゴマだれ」に付けて食べます。

「宿儺南爪茶碗蒸し」です。

「宿儺南爪」ってなに?
まずどうやって読むの?
ぐ~ぐるくんに聞いてみました。
「すぐなかぼちゃ」と呼び、岐阜県高山市丹生川町の特産品だそうです。勉強になりました。

「味噌汁」「香の物」です。

「釜飯」です。

たっぷり「山菜釜飯」です。

デザートです。

アイスクリームです。

ご馳走さまでした。
飛騨高山の名産品を使った美味しい会席料理でした。

そのまま高山グリーンホテルで宿泊したいところですが、残念ながら土曜日の夜は、ひとりでの予約は無理でした。今日のお宿は、高山駅前の「ワシントンホテル」です。

次の日に、停めておいた車を取りに行くついでに、日帰り温泉でゆっくりしていきました。

隣の「飛騨物産館」で、2500円以上お買い物をすると、1000円の入泉料が半額の500円になります。

大好きな「顔はめパネル」です。

残念ながらひとり旅なので出来ません。諦めます。
「高山グリーンホテル」webページ

ビーショック 大曽根店 (BESHOCK) ~ コク旨海老塩らーめん トッピング煮卵&パリパリ揚げどり~

2018-11-17 13:54:00 | ラーメン
10月下旬の金曜日です。
休日勤務の振替休日です。

いつものスポーツジムで、ウォーキング40分、ジョギング30分、スイミング30分&スパ40分で、なまった身体をいじめてからのランチです。

「ビーショック 大曽根店(BESHOCK)」です。

アメリカンチックなRAMEN SHOPです。

大曽根商店街東口から歩いて2分ほどのところにあります。

向こうに見えるのが、大曽根駅です。平日のお昼は商店街に人がいません。

お店のビルもこじゃれてます。

一見するとラーメン屋さんには見えません。

窓ガラスには「アメリカSAN DIEGO(サンディエゴ)でBEST of RAMENを受賞したBESHOKが大曽根に出現 新しいスタイルのラーメン店」と書かれています。

店前黒板ランチメニューです。

お店の中です。

BARです。
あまりにもおしゃれ過ぎて、足の短いおっさんには、座りにくい椅子です。

カウンター席の他に、お店入ってすぐのところに2人掛けテーブル1卓、お店の奥には4人掛けボックス席2卓です。

ランチ限定メニューです。

お好きなラーメンと、A:パリパリ揚げどり、B:サラダ、C:揚げ餃子からひとつ選びます。ライスと香の物は、おかわり自由です。

左が「ローストビーフ丼」、右が「塩ゴルゴンゾーラチーズラーメン」です。

この「塩ゴルゴンゾーラチーズラーメン」も、ランチ限定メニューで選べることを、後から気づきました。最初からわかっていれば、これ頼んでたな!?

ランチドリンクメニューです。

ライスは、自分でこちらから自由によそいます。

机上にある「しば漬け」です。

こちらも好きなだけ取ります。

「パリパリ揚げどり」です。

接写です。

箸上げです。

パリッ!サクッ!じゅわ~!

「コク旨海老塩らーめん トッピング煮卵」です。

横からの勇姿です。

接写です。

「麺」出し接写です。

「煮卵」箸上げです。

「わかめ」箸上げです。

「チャーシュー」箸上げです。

「麺」箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
干し海老がたっぷりと入った風味豊かな上品な塩らーめんです。

愛知県名古屋市北区大曽根3-14-46 大曽根93ビル 1F