goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば三昧

2022-01-30 18:14:16 | 蕎麦打ち
 これは昨夜のザルそば、ちらし寿司とでは多すぎて寿司を半分残してしまった。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 昨日からそば三昧だ。

 そう言えば聞こえはいいが、実態は昨日打った
そば1.5㌔半分は頼まれていたのでなくなったが、
残り7人前ほどを二人で食べているだけだ。

 昨夜はザルそば、今日の昼はチョッと手間をかけ
てニシンそば、少し紹介すると。

 ニシンの甘露煮と茹でたホウレンソウを準備。

 つゆを作って。

 出来上がりだ、これもニシンが大きいので食べ応えありだった。

 冷蔵庫にニシンの甘露煮が残っていることを確認
し、ホウレンソウを小さな農園? から採って茹でて
準備。

 後は汁を作り蕎麦を茹でたら、一旦水で洗って再び
降りザルにいれ温めどんぶりに入れ、ニシン・ホウレ
ンソウを入れ汁をかけたら出来上がり。

 女房殿と食べたが、久しぶりでもあり美味しく戴い
た、玉には汁物の蕎麦もいい。

 さて、今夜もそばだ。ブログが終わったら準備だ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。