goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

キュウリの辛し漬け

2025-07-15 16:57:35 | 料理
広島ブログ

 今日は朝からバタバタ、と言うのも買い物、女房殿の

病院に行く日なのだ、月・水・金とディサービスとなっ

たので、間の日に女房殿の用事は、集中的に動くことに

なるのだ。

 

 その出入りの前にキュウリを取って、辛子漬けを作って

みた、元々は近所の方から出来たものを頂いたのだが、こ

れが至ってビールあった。

まずは調味料入れ振って混ぜた。

その後、洗ったキュウリを拭いて投入、再び降って調味料をキュウリに付けて寝かす。

 

 そこでネットで調べて見ると意外に簡単、塩30g・砂糖

80g・粉からし15gをジッパーの着いたビニール袋に入れ

手混ぜ、洗ったキュウリを拭いて入れて3日ほど寝かすと

出来上がりだ。

 

 今日、作って冷蔵庫に入れたので、一日一度混ぜながら

待ってみることに、巧く出来てほしいものだ。