

旧布野ダッシュ村日記です。
町内の方から沢山 栗を頂いた。
沢山あるので如何したものかと考え。
とりあえず定番の栗ご飯、これは女房殿が担当。
sekiはレシピ片手に渋皮煮を作ることに、確か2
度目だがよく覚えていない。
後は写真で。








後は自然に冷えるのを待つ。
以上でしたが、割れ物が4割くらい出て失敗でした。
原因は渋皮に傷をつけたものがあったこと、湯でこ
ぼし回数は3回でよかった。
もう一つ大きいのが、最後の茹でが終わり湯を半分
捨てて、水を入れる時ゆっくりじんわりだ。
ザーと水入れたらその下の栗がすぐ割れた。
いゃー反省の多い渋皮煮でした。