sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

栗の渋皮煮

2021-09-17 18:33:59 | 食べ物
 広島ブログ
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   旧布野ダッシュ村日記です。

 町内の方から沢山 栗を頂いた。

 沢山あるので如何したものかと考え。

 とりあえず定番の栗ご飯、これは女房殿が担当。

 sekiはレシピ片手に渋皮煮を作ることに、確か2
度目だがよく覚えていない。

 後は写真で。

 これで1㌔だった、とても出来る量ではない。

 栗の皮剥き器で皮をむいて。

 結局剝いたのは20個だけ。

 沸騰した湯に入れて10分ほど湯掻く。

 10分経ったら、もうひとつ鍋に沸かしておいた方に移す。湯でこぼしだそうだ、これを4回やった。

 4回目の10分が過ぎたら、鍋から湯を半分捨てて水をたし温度を下げて、栗の渋川の残っている筋等を爪楊枝で取る。取った後の状態。

 再び水をひたひたに入れ、砂糖を半分入れ加熱、沸騰したら残り半分も入れる。

 再び沸騰したら、火を緩めキッチンペーパーの真ん中に穴を開けたものを落し蓋にして、ゆるゆると20分煮て出来上がり。

 後は自然に冷えるのを待つ。

 以上でしたが、割れ物が4割くらい出て失敗でした。

 原因は渋皮に傷をつけたものがあったこと、湯でこ
ぼし回数は3回でよかった。

 もう一つ大きいのが、最後の茹でが終わり湯を半分
捨てて、水を入れる時ゆっくりじんわりだ。

 ザーと水入れたらその下の栗がすぐ割れた。

 いゃー反省の多い渋皮煮でした。