goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

くんたま

2019-03-29 18:55:59 | 食べ物
 くんたまの準備はまず茹でる・・・当たり前か。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 燻製タマゴのことをマニアはくんたまというそうだ。

 そのくんたまを明日の飲み会用に仕込んだ。

 茹でて殻をむいてキッチンPで包み、ジッパーに入れ作っ
ておいた出汁を入れて冷蔵庫で明日の朝まで寝かす。

 殻を剥いて。

 出汁に浸けて一晩。

 什器の準備中・・・

 全て3日ほど前に試したパターンたが、タマゴの数が12個
と沢山だ、一度にこれくらいから剥きやると結構うまくなる。

 明日は蕎麦を売ったり、燻製やったり、天婦羅揚げたりの
皆さんとわワイワイガヤガヤだ。

 それにしても12名は、村長の調理能力を超えている、まぁ
皆さんが夫々やられるはずですが。

 さぁ、明日は頑張るぞ・・・