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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば粉やっと打てるほど・・・

2015-11-20 18:55:33 | 蕎麦打ち
本日の成果。

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先般からあずりながら辛抱していた、そば粉の自家製粉やっと
最小サイズのそば打てる程度の粉に。

今日1時間半ほどやって300g強、昨日までの粉と合わせて450g
ほどに、500gの二八そばならそば粉400gに中力粉100g。

何とか自家栽培・自家製粉のそばの試食が出来そうだ、しかし
こんな大手間をかけるやり方では限界だ。

手間のかからない、殻ごと挽く 挽きぐるみでやるか、この場合
茶色のそば粉となる、出雲そばとか田舎そばの感じだ。

もう一つは以前やっていた、農家用の電動式の粉挽き機でする、
こっちはパサパサの粉となり打つのが難しいばかりか切れ麺と
なる。

ちなみに今回辛抱した粉、少し色が付くがしっとりとしたいい
感じの粉、村長が買っている信州や北海道の粉のしっとり感と
変わらない。

こーゆー自家製粉の粉としいが大手間、さてどんな方法がある
か当分悩むことに。

悩みはつきない・・・・

石臼で挽いた状態。

60メッシュのとおしをとおした後残るガラ。