


先般からあずりながら辛抱していた、そば粉の自家製粉やっと
最小サイズのそば打てる程度の粉に。
今日1時間半ほどやって300g強、昨日までの粉と合わせて450g
ほどに、500gの二八そばならそば粉400gに中力粉100g。
何とか自家栽培・自家製粉のそばの試食が出来そうだ、しかし
こんな大手間をかけるやり方では限界だ。
手間のかからない、殻ごと挽く 挽きぐるみでやるか、この場合
茶色のそば粉となる、出雲そばとか田舎そばの感じだ。
もう一つは以前やっていた、農家用の電動式の粉挽き機でする、
こっちはパサパサの粉となり打つのが難しいばかりか切れ麺と
なる。
ちなみに今回辛抱した粉、少し色が付くがしっとりとしたいい
感じの粉、村長が買っている信州や北海道の粉のしっとり感と
変わらない。
こーゆー自家製粉の粉としいが大手間、さてどんな方法がある
か当分悩むことに。
悩みはつきない・・・・

