sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

味噌こうじ  布野ダッシュ村尾道分村発

2013-01-31 17:49:42 | 食べ物
 
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 冬恒例の味噌こうじが届いた、恒例と言っても昨年は味噌作りを休んだ、一昨年大量に作りいまだ在庫ありだ。

 当時から言えば夫婦二人だけになり味噌の使用量も随分と減ったものだ、それでもさすがにもう1年はもたないので、今年は味噌を仕込むことに。

 米だけで作る米味噌は、それこそお米を蒸して麹から作って仕込んでいたのですか、今年は米・麦の合わせ麹を注文した。

 2月の温泉旅行から帰ったら本気で味噌仕込みだ、大豆を蒸したり・つぶしたり麹と混ぜたりと結構時間が掛かりほぼ1日仕事になる。

 まぁ それは半月後ですが、今はひたすら薪づくり、今日も2時間ほど割ったり整理したり、薪おじさんの作業 春まで十分かかりそう。

 メヌエルが再発しないようビビリながら、ぼちぼちとやります・・・