冬恒例の味噌こうじが届いた、恒例と言っても昨年は味噌作りを休んだ、一昨年大量に作りいまだ在庫ありだ。
当時から言えば夫婦二人だけになり味噌の使用量も随分と減ったものだ、それでもさすがにもう1年はもたないので、今年は味噌を仕込むことに。
米だけで作る米味噌は、それこそお米を蒸して麹から作って仕込んでいたのですか、今年は米・麦の合わせ麹を注文した。
2月の温泉旅行から帰ったら本気で味噌仕込みだ、大豆を蒸したり・つぶしたり麹と混ぜたりと結構時間が掛かりほぼ1日仕事になる。
まぁ それは半月後ですが、今はひたすら薪づくり、今日も2時間ほど割ったり整理したり、薪おじさんの作業 春まで十分かかりそう。
メヌエルが再発しないようビビリながら、ぼちぼちとやります・・・