くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

癒しの会席料理

2011年04月15日 | 食べ歩き(飲み&食事)

今年も、友人が予約してくれていたおかげで

さおかりょうさん  のお料理を頂けました。

3月のお料理は、お雛様らしく潮汁が入っています。

3月最初なので、少し前の出来事になってしまいました・・・。





イカのお刺身



ふきの信田巻き



貝柱の磯部揚げ



定番、 ごま豆腐







ちらし寿司





安芸市にあります 有光酒造さんの杜氏さん

尾木ちゃんファミリーと集合~

尾木家  末っ子 ”ももた君” (9ヶ月)



さすが!杜氏さんの子!?

尾木スペシャルの日本酒の瓶を嬉しそうに持ってます



ご機嫌~ 可愛いー  いい表情ですね



雨あめ 降れ ふれ~ 風

思わず歌ってしまいそうに  ノリノリです

お蔭で楽しいひと時を過ごす事が出来ました~


酒粕外郎

2011年04月13日 | おいしそ~なもの

東方面に行った際に、田野町道の駅

田野駅屋(たのえき~や)さんへ寄り道

入り口の所で、試食販売されていて、酒粕の言葉に

反応して、思わずお味見させて頂きました。

【蔵乃風】

今日の、高知新聞朝刊でもご紹介されていました。



左より、生姜、南瓜、紫芋

車の中で食べてしまったのですが・・・。酒粕のみも購入~

他には、抹茶などもありました。



もっちりしていて、酒粕の風味がよくきいています。

ほどよい甘さと酒粕のコクがいいです

生姜は、すっきりしていて、個人的には生姜が

特にお気に入りでした~

東方面に行った時には、ぜひまた、購入して帰ろうっと


土佐山田町ぐるめ

2011年04月11日 | 食べ歩き(飲み&食事)

香美市土佐山田町   駅の近くにあります~

リストランテ クアトロ スタジオーニ  さん 


以前から、行ってみたかった所です。

土佐山田町に行く機会があり、地元の友人に連れて行って頂きました。

 







土佐ジローの卵使用  カルボナーラ



とっても濃厚



レトロな雰囲気が 落ち着きます。





有形文化財指定の建物も、お庭も素敵なので、次回はぜひ

明るいお昼にランチに行ってみたいと思っています


ニンニクぬた

2011年04月08日 | レシピ(料理)

ケンミンショーでもピックアップされていました。

高知県民の ”ヌタ” と言えば

             にんにくの葉を刻んで作る  ”にんにくヌタ” です。


◆ニンニクぬた(宮川料理教室レシピより)

(材料)

・ニンニク葉(青い部分)・・・・・・・・20g~30g

・白みそ・・・・・・・・・・・・150g

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g

・酢・・・・・・・・・・・・・・・・70cc

・ユズ酢・・・・・・・・・・・・大さじ1


             

             

                      今回は、半量で作りました。

             

                  ニンニクの葉を刻み、すり鉢でよくする。

             

             白みそ、砂糖、酢、ゆず酢を入れてすり、裏ごしする。

               裏ごしをしない方が多いかもしれませんが・・・

             このひと手間を加えると、なめらかな口あたりになります。

             

           我が家の場合、ゆず酢を分量より多めに入れる為、さらさらー

             

            ブリや、どろめ、のれそれ等にかけて頂くのが一般的ですが、

                     イカそうめんにかけてみました。

                    相性も良くて、お酒も進みます~

               翌日になると、色が悪くなる為、余った場合は冷凍保存

                       されるといいと思います。