恵土さんの 日替わりランチ~
この日のメインはブリ照り焼き ツヤツヤ
食後に、はちみつコーヒーを注文してみました。
とっても優しい~ ホッとするお味
コクのある甘さが美味しいです。
カップもスプーンも可愛い
恵土さんの 日替わりランチ~
この日のメインはブリ照り焼き ツヤツヤ
食後に、はちみつコーヒーを注文してみました。
とっても優しい~ ホッとするお味
コクのある甘さが美味しいです。
カップもスプーンも可愛い
今年も、友人が予約してくれていたおかげで
さおかりょうさん のお料理を頂けました。
3月のお料理は、お雛様らしく潮汁が入っています。
3月最初なので、少し前の出来事になってしまいました・・・。
イカのお刺身
ふきの信田巻き
貝柱の磯部揚げ
定番、 ごま豆腐
ちらし寿司
安芸市にあります 有光酒造さんの杜氏さん
尾木ちゃんファミリーと集合~
尾木家 末っ子 ”ももた君” (9ヶ月)
さすが!杜氏さんの子!?
尾木スペシャルの日本酒の瓶を嬉しそうに持ってます
ご機嫌~ 可愛いー いい表情ですね
雨あめ 降れ ふれ~ 風
思わず歌ってしまいそうに ノリノリです
お蔭で楽しいひと時を過ごす事が出来ました~
東方面に行った際に、田野町道の駅
田野駅屋(たのえき~や)さんへ寄り道
入り口の所で、試食販売されていて、酒粕の言葉に
反応して、思わずお味見させて頂きました。
【蔵乃風】
今日の、高知新聞朝刊でもご紹介されていました。
左より、生姜、南瓜、紫芋
車の中で食べてしまったのですが・・・。酒粕のみも購入~
他には、抹茶などもありました。
もっちりしていて、酒粕の風味がよくきいています。
ほどよい甘さと酒粕のコクがいいです
生姜は、すっきりしていて、個人的には生姜が
特にお気に入りでした~
東方面に行った時には、ぜひまた、購入して帰ろうっと
香美市土佐山田町 駅の近くにあります~
リストランテ クアトロ スタジオーニ さん
以前から、行ってみたかった所です。
土佐山田町に行く機会があり、地元の友人に連れて行って頂きました。
土佐ジローの卵使用 カルボナーラ
とっても濃厚
レトロな雰囲気が 落ち着きます。
有形文化財指定の建物も、お庭も素敵なので、次回はぜひ
明るいお昼にランチに行ってみたいと思っています
ケンミンショーでもピックアップされていました。
高知県民の ”ヌタ” と言えば
にんにくの葉を刻んで作る ”にんにくヌタ” です。
◆ニンニクぬた(宮川料理教室レシピより)
(材料)
・ニンニク葉(青い部分)・・・・・・・・20g~30g
・白みそ・・・・・・・・・・・・150g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
・ユズ酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
今回は、半量で作りました。
ニンニクの葉を刻み、すり鉢でよくする。
白みそ、砂糖、酢、ゆず酢を入れてすり、裏ごしする。
裏ごしをしない方が多いかもしれませんが・・・
このひと手間を加えると、なめらかな口あたりになります。
我が家の場合、ゆず酢を分量より多めに入れる為、さらさらー
ブリや、どろめ、のれそれ等にかけて頂くのが一般的ですが、
イカそうめんにかけてみました。
相性も良くて、お酒も進みます~
翌日になると、色が悪くなる為、余った場合は冷凍保存
されるといいと思います。