ケンミンショーでもピックアップされていました。
高知県民の ”ヌタ” と言えば
にんにくの葉を刻んで作る ”にんにくヌタ” です。
◆ニンニクぬた(宮川料理教室レシピより)
(材料)
・ニンニク葉(青い部分)・・・・・・・・20g~30g
・白みそ・・・・・・・・・・・・150g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
・ユズ酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
今回は、半量で作りました。
ニンニクの葉を刻み、すり鉢でよくする。
白みそ、砂糖、酢、ゆず酢を入れてすり、裏ごしする。
裏ごしをしない方が多いかもしれませんが・・・
このひと手間を加えると、なめらかな口あたりになります。
我が家の場合、ゆず酢を分量より多めに入れる為、さらさらー
ブリや、どろめ、のれそれ等にかけて頂くのが一般的ですが、
イカそうめんにかけてみました。
相性も良くて、お酒も進みます~
翌日になると、色が悪くなる為、余った場合は冷凍保存
されるといいと思います。