くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

ニンニクぬた

2011年04月08日 | レシピ(料理)

ケンミンショーでもピックアップされていました。

高知県民の ”ヌタ” と言えば

             にんにくの葉を刻んで作る  ”にんにくヌタ” です。


◆ニンニクぬた(宮川料理教室レシピより)

(材料)

・ニンニク葉(青い部分)・・・・・・・・20g~30g

・白みそ・・・・・・・・・・・・150g

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g

・酢・・・・・・・・・・・・・・・・70cc

・ユズ酢・・・・・・・・・・・・大さじ1


             

             

                      今回は、半量で作りました。

             

                  ニンニクの葉を刻み、すり鉢でよくする。

             

             白みそ、砂糖、酢、ゆず酢を入れてすり、裏ごしする。

               裏ごしをしない方が多いかもしれませんが・・・

             このひと手間を加えると、なめらかな口あたりになります。

             

           我が家の場合、ゆず酢を分量より多めに入れる為、さらさらー

             

            ブリや、どろめ、のれそれ等にかけて頂くのが一般的ですが、

                     イカそうめんにかけてみました。

                    相性も良くて、お酒も進みます~

               翌日になると、色が悪くなる為、余った場合は冷凍保存

                       されるといいと思います。