上新粉の賞味期限が迫っていたので、慌ててレシピを探して
いると、大好きな 「阿波ういろう」 を発見したので
参考にさせて頂きながら、作ってみました。
★参考にさせて頂いたレシピは こちら
コツやワンポイント等も、詳しく書いて下さっていて
わかりやすかったです!
*市販のこしあん (300g) *上新粉 (60g)
*薄力粉 (30g) *水 (100cc)
*生姜の絞り汁 (適宜) *塩 (少々)
ボールに、ふるった粉類と、こしあんを入れて
混ぜ合わせます。
水、生姜の絞り汁、塩を入れて
よく混ぜます。
型に入れて、中火~強火程度で約40分蒸しました。
その方は、牛乳パックを使用していたのですが
くっつかずきれいに出来たようです。アイデアですね~!
クッキングシートを使ったらよかったかも・・・。
くっついて取り出すのが大変っ。
巻き簾で、無理やり巻いてみましたが
クオリティ低っっ
でもでも~ とっても美味しく出来ました
市販のあんこは、400g入りだったので、100gは
後日、ホームベーカリー食パンに使いました。
レシピは改めて、ご紹介します。