くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

ほうじ茶黒蜜パン

2015年07月08日 | レシピ(パン)

時間があれば、ほぼ週1でパン作りを

しているような。。。 マイブームは続いています 

色々、作ってみたいパンがあるので当分は続きそうです。


ほうじ茶好きなので、パウダーを購入してみました。



定番の生地 (ヨーグルトは200gで調整)

ほうじ茶パウダー (5g) と 白ごま少々入れました。





ちょっと粘土っぽいような。。。



半分ロールにしてみようと、2種類のパターンにしました。



くるくる渦巻きの方は、四角にのばし黒蜜を塗ります。

ムラや塗れていない所はスルー願います



黒蜜の上にライ麦フレークを置いてみました。



くるくる~



黒蜜が出てきて、あわわっっー

な状況になっていたり、フレークがない部分等

ツッコミどころ満載になっていますが。。。

なんとか並べました。

オーブンの機能を利用し40℃で30分発酵タイムです。



膨らんで、窮屈そう・・・。

すでにパンがくっついてしまっています。

動かしていたらグネッとなったので断念し

そのまま焼きに入りました。

予熱後、180℃で12分



ギューギュー



なんとかパンらしく、ふっくら焼けました。

黒蜜のコクと甘味。  ライ麦の食感がイイ感じでした~


ポテトサラダパン

2015年07月04日 | レシピ(パン)

ご近所さんに 収穫したばかりの新鮮!!

ジャガイモを頂きましたので、ポテトサラダパンを作ってみました~



ごろごろ~新鮮ジャガイモ



定番の生地です(ヨーグルトは200gで調整しました)



キュウリは外しました。

ジャガイモ、紫玉葱、乾燥秘伝豆のみです。

塩コショウ少々、マヨネーズは少量で、

隠し味に柚子酢、シーザーサラダドレッシング少々を入れました。



生地をのばし、チーズの上にポテトサラダを

入れて包むバージョンと、ポテトサラダのみで

上にチーズを乗せるバージョンの2種類作りました。





ポテトサラダがちょっと少なすぎたかも・・・

リベンジ決定です


バジルソース&ハムパン

2015年06月29日 | レシピ(パン)

大豆の水煮を使用したバジルソースを作った際に、少しあまったので

パンにも使ってみました。

生地を四角に伸ばし(約30㎝位はあったと思います)





ちょっと、大きく伸ばしすぎました(汗)

半分にカットしたらよかった・・・



バジルソースを塗って、サラミハムを敷いて~ 

・・・と足りずハム追加



とろけるチーズをのせて、山形の乾燥秘伝豆(調理済)を

のせて、クルクル巻いていきました。



デカくて、扱いにくい・・・

スケッパーでカットしましたが、端がスカスカ 



ハムがない所もあり、モメそうな状況ですが・・・。

ピザのような~  惣菜パンっぽくなりました。



なかなかボリュームがあって、1個でお腹いっぱいに

なりそうな感じです。  また、リベンジしてみます~


クリームチーズ&ブルーベリーパン

2015年06月24日 | レシピ(パン)

ロールパン第二弾は、粒ジャム(ブルーベリー)とクリームチーズを

入れてみました。

分量は、ヨーグルトのみ、200gで調整しました。



今回はライ麦フレークは入れていません。



かたく絞った濡れ布巾をかぶせて

10分ベンチタイム



写真では狭い方が手前になっていますが・・・。

くるりとまわし、広い方を手前にし

くるくる巻いていきました。



今までは、ここでウヒョ~! と焼いていましたが

我慢。我慢。

今回から、オーブンレンジの発酵機能を使い

40℃で30分、プラス発酵をやってみました。



おぉ~  膨らんでいます!



ふわっ  ふわっ  モチッ モチッ



パンらしくなった~! と、自画自賛

次は、どんなパンを作ろう

まだまだ研究&ブームは続きます。


ハム入りバジルパン

2015年06月16日 | レシピ(パン)

初挑戦のロールパンタイプです。



家庭菜園のバジルを採って~



計量すると25gありました。

レシピは15gだったのですが、いいっか~と投入

(洗ってキッチンペーパーで水分をとり、刻みました)



いつもの分量に、ヨーグルトは220gで調整しました。

ライ麦フレークも入れています。





12個にしてみました。



少しいびつになっていますが・・・。  麺棒で伸ばし

クレープ状に折りたたみ、小さい方を手前に

引っ張りながら伸ばし、しずく形にします。



くるりと回し、大きい方を手前にしハムを乗せて

クルクル巻いていきます。

チーズを入れても美味しそう

頂いた但馬牛のハムを使用しました





ちょっとパンチをプラスです!



この時は残念ながら、プラス発酵を知らず・・・。

うほうほ~ とそのまま焼いてしまいました



予熱したオーブン  180℃で10分。

下の方が少しアヤシイような・・・。

食べる前に、とろ~りチーズを乗せて

オーブントースターで温めて食べるので大丈夫~

次回は、プラス発酵タイムで、ふっくら上手に焼きますよ