『ケンタロウオリジナル!砂肝の麦とろ定食』
(6月28日放送)
前日、ハイキングで筋肉疲労・・、
でも日曜料理人は健在なのだ!
■砂肝の麦とろ定食
(2枚分)
【ダシ汁】(1回分)
湯:4カップ
かつお節:3つかみ
【麦とろ】
(3~4人分)
麦ごはん
押し麦:100g、米:2合、水:適宜
山芋:6~8cm(約1カップ強)
※放送では大和芋を使用
みそ:大さじ1/2
ダシ汁(かつお):150~200cc
a しょうゆ:小さじ1
みりん:小さじ1
刻みのり・青ネギ(小口切り)・白すりごま・
わさび・しょうゆ:各適宜
【柔らか砂肝焼き】
(3~4人分)
砂肝:200g、サラダ油:大さじ1
塩・こしょう:各適宜
【豚の鰹だしスープ】
(3~4人分)
ダシ汁(かつお):3カップ、豚バラ薄切り肉:150g
オイスターソース:大さじ1、三つ葉(刻む):適宜
塩・こしょう:各適宜
うまい筈なのに・・・・、
知人のうまい大和芋に
慣れてしまったせいか
スーパーで購入したのは
ねっとり感が、全然なし。
調理がいまいちだったのか
砂肝、柔らかにならず・・・、
叩きがたらなかったのかも。
結婚するなら「料理できる人」
大学生 男女とも9割回答
大学生は男女とも9割が、将来の結婚相手に「料理ができる」ことを期待している――。内閣府食育推進室が実施した「大学生の食に関する実態や意識についてのインターネット調査」で、こんな結果が出た。
結婚のために積極的に活動する「婚活」が注目されているが、同室の担当者は、「食育に関心を持ち、料理を勉強することは将来、損にならないはずだ」と、料理は「婚活」に役立つとアピールしている。
調査は2~3月にかけて実施。全国の大学生1223人(男性705人、女性518人)に食育への関心や食生活について聞いた。
将来の結婚相手について、料理が「できることを期待する」「少しはできることを期待する」と答えたのは男性90・2%、女性89・5%で、ともに9割前後に上った。
これに対し、実際に料理をする頻度について聞いたところ、「週に1回未満~全くしない」と答えたのは男性46・7%、女性38・8%。それぞれ最も多く、男女とも2番目に多かった「週に4日程度~毎日」(男性23・5%、女性24・7%)を大きく上回った。
(2009年6月22日 読売新聞)
私は下手でも料理人(見習)
日曜料理人なのだ
それでは、口直しに・・・
軽快なミュージック
Julio Iglesias ビギン・ザ・ビギンVolver A Empezar
このブログは
建築設計事務所の所長の独り言・・です。
走ったり、バーベル担いだりしてましたが、
目下は、ウォーキングを毎朝1時間程度。
毎週、日曜日は料理人(シェフ見習い)・、
ニックネームは・・・・・・日曜料理人です。
HPは
(美しい建物)をクリック下さい。
美しい建物
これからはそれが理想かもしれませんね。
私が結婚する時代は女性が作る人に疑問を抱かない時代でした。
でも当時からデザイナーもコックさんも
優秀な仕事は男性と認めていましたね。
ビギンザビギン懐かしいですね。
フリオ・イグレシアス女性には魅力ある声です。
理想の人”そうですか・・・
たしかに、たまに”私食べる人”が理想ですね♪
モントラ様もかなりの腕前ですし、日曜日には
奥様は食べる人”で素晴らしいバランスですね。
フリオ氏の、のびやかな歌声は、大好きです♪
女性でなくてもあの魅力ある声にはまいってしまうのでは・・です。
何回も聞きなおしてしまいますね。
あの甘い声とマスクで・・何人泣かせたのやら・・・。
作る人・・・
どちらにもなってみたいです
イケ声のイケ麺・・
フリオ・イグレシアス・・ですよね。
こういうスターの
表面的な悩みはなんなのだろう・・。