スパゲティなど乾麺をゆでるのに保温調理鍋が適しているということは何かで読んで知っていた。でも予想以上に良い。
(1)ゆで始める時間が自在
子供が帰ってきたらすぐうどんをゆでてやろうと待っていた。しかし正確な帰宅時間は分からない。帰ってきてから沸かし始めると時間がかかるし、沸かしたままで待っているとガスの無駄。そこであらかじめ鍋にいっぱいのお湯を沸かして保温鍋に入れておく。子供が帰ったらすぐコンロに掛けて麺をいれてまた保温にする。子供の帰る時間が少しぐらい遅くなっても湯はほとんど冷めないから無駄はわずか。時間の節約になる。もちろんゆでている間もガスの消費がなくてよい。
(2)ゆで汁の再利用
ケチくさくてゴメン。お昼にうどんをゆでた湯をそのまま保温しておいた。そして夜にその湯を沸かしなおしてスパゲティをゆでた。水もガスも無駄にならずによかった。
(3)吹きこぼれない
当たり前だけど、ゆでている間はガスを止めて保温しているだけだからふきこぼれることはない。コンロも汚れない。
(4)火口がひとつ増えたのと同じ
ゆでている間は保温鍋に入れているのでコンロの火口は使わない。つまりコンロの火口がひとつ増えたのと同様の効果がある。改めて感動。
(1)ゆで始める時間が自在
子供が帰ってきたらすぐうどんをゆでてやろうと待っていた。しかし正確な帰宅時間は分からない。帰ってきてから沸かし始めると時間がかかるし、沸かしたままで待っているとガスの無駄。そこであらかじめ鍋にいっぱいのお湯を沸かして保温鍋に入れておく。子供が帰ったらすぐコンロに掛けて麺をいれてまた保温にする。子供の帰る時間が少しぐらい遅くなっても湯はほとんど冷めないから無駄はわずか。時間の節約になる。もちろんゆでている間もガスの消費がなくてよい。
(2)ゆで汁の再利用
ケチくさくてゴメン。お昼にうどんをゆでた湯をそのまま保温しておいた。そして夜にその湯を沸かしなおしてスパゲティをゆでた。水もガスも無駄にならずによかった。
(3)吹きこぼれない
当たり前だけど、ゆでている間はガスを止めて保温しているだけだからふきこぼれることはない。コンロも汚れない。
(4)火口がひとつ増えたのと同じ
ゆでている間は保温鍋に入れているのでコンロの火口は使わない。つまりコンロの火口がひとつ増えたのと同様の効果がある。改めて感動。