今日は手紡ぎの日です。
今回の作品は、糸ソウコウという、物を使って織りますが、とにかく難しい。それに何より、糸が細いし、目が細かいので、私の老いぼれた目ではとてもしんどいです。同じグループに若い方が二人おられるのですが、やっぱり作業が早いです。
かなり疲れて、帰ってきて晩御飯の用意です。電子レンジを使って、キャベツとニンジンを「チン」して、豚肉と味噌炒めを作りました。それと、お昼から作っておいた、マグロのカルパッチョです。かつおが無かったので、マグロで作りました。まあまあ、美味しかったです。そして最後は、おでんです。
そろそろ石垣でも、暖かいおでんも美味しいかも?というのも、先日のんきさんちのブログで、紹介されていたのを見て、作ってみました。
娘は「えっ!もうおでん・・・」とびっくりしています。彼女の部屋は、クーラーがまだ活躍しています。(窓を開けると涼しいのですが、得体の知れない虫がたくさん入ってくるのです)
今日の写真は、おでんです。たくさん作りましたので、残りは明日、いただきま~す。