昨日、京都で食った抹茶ゼリーを、おうちで作りました。
(外で食べた物を家で作ってみたくなるアタシなのら)
小豆を煮て粒あんを作り、
白玉粉を練って、白玉団子を作り、
(写真の白玉団子、何だかアイスクリームに見えるなあ)
ゼラチンと抹茶でゼリーを作った。
なんやしらんけど、3時間ぐらいかかった。
いくら暇人とはいえ、もうヤダよ~。(。_・)
ダーリンが美味しいと言ってくれたから、嬉しかったけど・・・。(*^。^*)
(外で食べた物を家で作ってみたくなるアタシなのら)
小豆を煮て粒あんを作り、
白玉粉を練って、白玉団子を作り、
(写真の白玉団子、何だかアイスクリームに見えるなあ)
ゼラチンと抹茶でゼリーを作った。
なんやしらんけど、3時間ぐらいかかった。
いくら暇人とはいえ、もうヤダよ~。(。_・)
ダーリンが美味しいと言ってくれたから、嬉しかったけど・・・。(*^。^*)
抹茶ゼリー、いいわね~~!お稽古用のが沢山余ってるから、作りたいなぁ。
小豆も煮たなんて、お流石でございますな。やっぱり白砂糖で?
実はうちの白玉粉は賞味期限が半年ぐらい過ぎていたので捨てて、新たに買い直しました、が、小豆は期限切れを使ったの。柔らかくならなくて・・・歯ごたえのあるアンになりました。(。_・)。
白砂糖では無くて、無漂白の粗糖を使いましたあ。和三盆はもったいなくて使えまへん。
あ、エリーちゃん、茶道なさってる?
スゴイ!!!(^.^)