皆様、お久しぶりです。
書きたい記事がいっぱいあるのだけど、書き始めたら、いつもエライ長文で(ブログにしては)
簡潔に書けないので、今日も、なるべく短文で記録を残しておきたいと思っていまする。
(そのうちに、また長文いっぱい書くね~!(^^)V)
さて、今日の写真は今朝の私の朝食だす。
胃の手術をするまでは、朝食はパンとコーヒーの洋食系だったのに
術後、食べ物の好みがかなり変わってしまい、ほぼ毎朝、和食系です。
毎朝、どうしても欠かせないのが、ご飯(いつもは殆ど雑穀米。今日はしろめし)と
湯豆腐と葛湯(まだ病人かい!)と、ちりめんじゃこと果物と新聞(???)。
ということで、
新聞の下の左側のオレンジ色の液体は毎朝夫が絞ってくれるフレッシュオレンジシュース。
夫が8時頃作ってくれるのですが、私が食べ始めたのが8時半過ぎで、写真に納めていたせいで
分離しております。すぐに飲まないとホントは美味しくないのだけど。ダーリンごめんちゃいませ。
(夫のせいで?アタシャ、リーゾナブルなホテルの生でないオレンジジュースは飲めなくなりました。
高級ホテルなら、生ジュースが出る。特別に注文したら超高い!1500円ぐらいしたような。
昔は濃縮還元でも100パーセントなら大歓迎だったのに、なんという贅沢!!!・・・)
イチゴの下が葛湯。その左が湯豆腐。
今日のメインは、なんと!かまぼこ(既製品嫌いなんだけど最近はなぜか蒲鉾にはまっている)。
このメインが時々、ウナギの蒲焼きだったり、焼き鮭だったり、あじの干物だったりする。
左のピンク色に見える物は、
ちりめんじゃことミニ乾燥エビ(アレ?何て言うんだったコレ?)のミックスしたもの。
その下は濃い緑茶。(最近、大好きだったコーヒーが飲めません。紅茶もなぜかダメ。)
右下は梅干しと黒豆(あ、豆はフジッコね)。
今日は、お野菜が足りませぬ。昨日はほうれん草のおひたしも食べたのだけど。
時々、お味噌汁をつけたり、卵焼きをつけたりもしてまする。
さて、今日、残したのは、イチゴ数個と梅干し半分。
最近、やっと39kg台になりやんした。(^^)V
しっかり食べてるやん、私。(*^_^*)
追記:スプーンはシリコン製の葛湯用です。(←スプーンばかりが目立ち過ぎ)
お箸(写真では判りにくいが)も、ちゃんと使ってるもんね~。(=^0^=)