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*魚を焼いた後、生の材料を入れた状態
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*出来上がり~。横の葉はローズマリー。
昨夜は、うちのオッサンが前歯の手術後、抜歯をした「めでたい日」だった。
もう何でも食えるとのたまっていたが、ナニ、まだ前歯は仮歯。
まだまだ普通に食えそうにないので、
夕食に作ったのが軟食(私の造語?)のイタリアン風「アクアパッツア」。
(「アクア」は「水」の意味でごじゃりますう。)
この「アクアパッツア」、
結構、豪華に見えて、超簡単なので、実は特別の日でなくてもよく作りまっす。
ほな、作り方いきまひょか~。
(ただし、自己流。レストランの料理をマネて自分でアレンジして作るのが
アタシの趣味なのら)
<材料・・・2,3人分>
①いさき1尾(新鮮なものを是非。うちは訪問販売魚屋さんから、
さっきまで生きていたのを買います。
すすきでもOK。他の魚では試した事がないのでワカラ~ン。)
②あさり(これも絶対、生きているものを!)
③プチトマト数個(写真は昨日、庭で収穫したトマトです。まだなっています)
④じゃがいも1個
⑤タマネギ 小1個
⑥ローズマリーやタイムなどの香草(魚の臭みをとるため。これも庭から)
3本ほど。パセリーでも可。
⑦にんにく2片ほど
⑧オリーブオイル適当(大さじ2杯ぐらいか)
⑨お水、100cc~150ccほど(魚の大きさによる)
⑩塩、こしょう少々(料理中に適当にふる)
*④と⑤は省いてもOK。違うお野菜を入れてもOKだよ~ん。
<使う器具>
●フライパン(できれば柄のはずせる物が良い。そのまま食卓へ出せるので。
もし、フランス製の「ル・クルーゼ」の平鍋などがあれば綺麗かも。
それにしても、あの鍋、高価過ぎ&重すぎ!よって、ブ~やわ・笑)
●フライパンのフタ
●フライパン返し
<作り方>
1・じゃがいも、たまねぎを一口大に切る。
(写真のタマネギは歯抜けのオッサンの為に特別に、みじん切りにしてあります)
2・あさりをよく洗う(ボールに水と一緒に入れてごりごりとかき回して洗う)
3・フライパンにオリーブオイルを適当に入れて、ニンニク2片を炒める。
4・いさきのおなかにローズマリーを一本つめ、ニンニクとオリーブオイルの
入ったフライパンに入れ、焼く。片面に焼き色がついたら、
ひっくり返しもう片面に焼き色がつくまで焼く。
5・いさきの入ったフライパンに、お水とあさりとプチトマトとじゃがいもと
タマネギをぶち込む。ローズマリーを上にそっと載せる。
6・フタをして数分間(適当)、弱火で蒸し焼きにする。
7・フタを開けてみて、貝の口が開き、じゃがいもなどに火が通っていたらOK!
8・スープ皿に取り分ける。スープも美味しいよ。
以上、エリリンちゃんのお料理講座でしたあ(*^。^*)。
追記:この料理、もっと簡単に説明すると、
魚をフライパンで焼き(にんにくを入れて)、そこへコップ2分の1ぐらいの水と、
あさりと、プチトマトと、じゃがいもと、タマネギと香草少々を入れて、
フタをして弱火で15分程蒸し焼きしたら出来上がりでごじゃり~。