今日の午前中は、伊那技専の先輩、更家さんのカトラリーサークルに行ってきました。
私が作るものに選んだのは「しゃもじ」
ちょうど家で使っているしゃもじが味気ないプラスチックのものだったので選んだのですが、これが実は厄介。
しゃもじは面積も広く初心者には向いていないとのことで、素材もサクラということもあり、削るのがとても大変です。
どうして私はいつもこう厄介なほうばかり選んでしまうのでしょうか。
素直でないからかな?
カトラリーは小さくて形状も複雑なので木目がいろいろと変ります。
それをしっかり見て、コロコロと向きを変えて削らなければいけません。
また、更家さんから教えて頂いたことは、
荒取りの際でも、
漫然と削るのではなく、
「この角をとろう」
ときちんと狙いを定めて削らないときれいにできないそうです。
参加者4名と、黙々と削り過ごした2時間でした。
(しゃもじはまだいびつで未完成です。上はKちゃんのスプーン)
私が作るものに選んだのは「しゃもじ」
ちょうど家で使っているしゃもじが味気ないプラスチックのものだったので選んだのですが、これが実は厄介。
しゃもじは面積も広く初心者には向いていないとのことで、素材もサクラということもあり、削るのがとても大変です。
どうして私はいつもこう厄介なほうばかり選んでしまうのでしょうか。
素直でないからかな?
カトラリーは小さくて形状も複雑なので木目がいろいろと変ります。
それをしっかり見て、コロコロと向きを変えて削らなければいけません。
また、更家さんから教えて頂いたことは、
荒取りの際でも、
漫然と削るのではなく、
「この角をとろう」
ときちんと狙いを定めて削らないときれいにできないそうです。
参加者4名と、黙々と削り過ごした2時間でした。
(しゃもじはまだいびつで未完成です。上はKちゃんのスプーン)