季節がまたひとつ進んだ感じですね。
午前中のお散歩も、日に日に風が冷たくなってきました。
公園や街角の木々たちも赤に黄色に色づいて、地面にその葉を落としていきます。
寒い冬がやってきますねぇ。
週末の夕方はオットちゃん実家のワンコのおさんぽへ出かけています。
でーっかい黒のラブラドールくんで、一見迫力ありますが、とってもおりこうさんで
私の歩調に合わせてくれる、やさしいワンくんです(いや、たまにぐぃんと引っ張られますが)。
ワンくんと住宅街の山林を深まる秋を感じながらの~んびり気持ちよく歩いています。
(なんだかお散歩大魔神ですね、私)
▲実家軒先の干し柿ちゃん
吊るす前にお湯(熱湯?)にちょこっとつけるのがポイントだそうですよ。
よく乾燥して、カビず、甘~い干し柿になるそうです。渋柿の皮は天日干ししたあと、
白菜と一緒に漬物にするそうです。 さすが・・・無駄というものがありません!!
▲いつかのうちの朝昼ごはん
ドンクのでーっかいフランスパンを小分けに切って、冷凍保存しています。
食べる分だけトースターでカリッと焼くと、ほんとうに美味しい。
▲その2
ボジョレーは高くて買っていませんが、夕べはお安いワインを飲みました。
南オーストラリアの赤ワイン。 少し甘くて、美味しかったデス。
この頃は白ワインも大好きです。
え~と、ワインはポリフェノール? ラベルに書かれたアルコール度数が13.5と
高くてびっくりしたけれど、ほどほどに飲めば問題はないということで、それはおいておきますね(笑)
午前中のお散歩も、日に日に風が冷たくなってきました。
公園や街角の木々たちも赤に黄色に色づいて、地面にその葉を落としていきます。
寒い冬がやってきますねぇ。
週末の夕方はオットちゃん実家のワンコのおさんぽへ出かけています。
でーっかい黒のラブラドールくんで、一見迫力ありますが、とってもおりこうさんで
私の歩調に合わせてくれる、やさしいワンくんです(いや、たまにぐぃんと引っ張られますが)。
ワンくんと住宅街の山林を深まる秋を感じながらの~んびり気持ちよく歩いています。
(なんだかお散歩大魔神ですね、私)
▲実家軒先の干し柿ちゃん
吊るす前にお湯(熱湯?)にちょこっとつけるのがポイントだそうですよ。
よく乾燥して、カビず、甘~い干し柿になるそうです。渋柿の皮は天日干ししたあと、
白菜と一緒に漬物にするそうです。 さすが・・・無駄というものがありません!!
▲いつかのうちの朝昼ごはん
ドンクのでーっかいフランスパンを小分けに切って、冷凍保存しています。
食べる分だけトースターでカリッと焼くと、ほんとうに美味しい。
▲その2
ボジョレーは高くて買っていませんが、夕べはお安いワインを飲みました。
南オーストラリアの赤ワイン。 少し甘くて、美味しかったデス。
この頃は白ワインも大好きです。
え~と、ワインはポリフェノール? ラベルに書かれたアルコール度数が13.5と
高くてびっくりしたけれど、ほどほどに飲めば問題はないということで、それはおいておきますね(笑)